Борьба с рекламой в Краматорске похожа на грабеж с вымогательством

Сегодня утром в Краматорске прошел демонтаж внешней рекламы, которая, по мнению властей, размещена с нарушением принятых сессией 18 июля правил. В процессе принимали участие двое сотрудников милиции, рабочие УЖКХ и представители коммунального предприятия «Архикад». На акцию пригласили журналистов местных средств массовой информации.

Фото "на всякий случай".

Перед началом работы по демонтажу, заместитель городского головы Александр Румянцев привел для СМИ небольшой «ликбез». По его словам, «реклама – это хорошо, но только в том случае, если она не доставляет неудобств жителям. Мы изучили опыт крупных городов, где с внешней рекламой наведен порядок, и теперь хотим сделать то же самое на территории Краматорска».

Как заявил Александр Румянцев, уже достигнуты кое-какие результаты. В частности, рекламодатели полностью ликвидировали задолженность перед бюджетом. Однако взаимопонимания удалось достичь не со всеми. Несмотря на письменные и устные предупреждения, некоторые предприниматели продолжают пользоваться внешними носителями, которые не имеют необходимой маркировки и координат владельцев, поэтому власть вынуждена пойти на жесткие меры. Кроме того, на владельцев штендеров (небольших раскладных щитов, выставляемых на тротуары) жалуются в комитете по доступности: эти конструкции мешают плохо видящим гражданам и мамам с колясками. Поэтому принято решение: вывески демонтируют. В частности, это произойдет в самом центре Краматорска, на улицах 19-го партсъезда и Дворцовой, в количестве 12 единиц (почти полный список можно увидеть ЗДЕСЬ).

Александр Румянцев высказал надежду, что предстоящая акция станет первой и последней, так как предприниматели должны будут сделать соответствующие выводы. После чего участники процесса и журналисты погрузились в транспорт, и отбыли к месту предстоящих событий.

Всё, что довелось увидеть в последующие полчаса, больше всего напоминало жалкую трагикомедию на тему махновского налета на местечко. Машины прибыли к пересечению улиц Дворцовой и 19 партсъезда, из них, к изумлению прохожих, высыпала целая бригада людей с фото- и видеоаппаратурой, принявшихся со всех сторон снимать два рекламных щита. Начальник отдела рекламы предприятия «Архикад» Александр Надейкин быстренько (холодно ведь!) отбарабанил короткую речь про то, что здесь будет происходить.

Затем сфотографировал щиты (доказательство их технического состояния на случай каких-либо претензий со стороны владельцев), и двое рабочих, почти бегом схватив штендеры, потянули их в багажник легкового автомобиля. Можно было двигать дальше.

"Выношу вещи"!

Каюсь, пришлось не полениться и  вмешаться в события, так как устроители комедии явно забыли о главных действующих лицах: владельцах щитов! А как же документы, извещения, акты об изъятии и прочее?!

Глаза владельца фотомастерской, когда я спросил его мнение о том, что сейчас происходит за стенами заведения, нужно было видеть. Он заявил, что его никто не предупреждал ни про несоответствие рекламного щита каким-то правилам, ни о грозящем демонтаже. Судя по всему, погрузку своего имущества в багажник какого-то автомобиля он вообще сначала воспринял как банальное воровство! О полном неведении своей вины и об отсутствии каких-либо предупреждений и писем со стороны властей заявил и второй предприниматель, чей штендер также отправился в багажник машины.

В ответ Александр Надейкин заявил, что теперь они могут получить свое имущество обратно, лишь оформив необходимые документы в Едином разрешительном офисе (это бесплатно, а вот проект – за деньги) и заплатив в бюджет за работу по демонтажу щитов и их хранение в «Архикаде». Сколько именно? «Пока не знаю, там у нас есть своя методика», - заявил Александр Надейкин.

Александр Надейкин (в центре) знакомит предпринимателей с распоряжением исполкома о демонтаже. Судя по всему, они видят документ впервые.

Честно говоря, после этого быть невольным участником творимого гоп-стопа мне расхотелось, и от дальнейшей «работы по наведению в городе порядка» я самоустранился. Просто ушел. Правда, по дороге в редакцию заглянул в еще одно предприятие, которое находилось в «черном» списке. На мой вопрос – получали ли здесь какие-то письма, предупреждения или требования насчет штендера от властей? – мне ответили, что в первый раз об этом слышат.

- Мы работаем в самом центре города, хочешь - не хочешь, а будешь законопослушным, - заявили мне. – А что случилось?!

- Скоро узнаете, - многозначительно пообещал я.

Наверное, уже узнали.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.