Судить или простить? В Украине думают о будущем для жителей Донбасса и Крыма

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наказание будет зависеть от тяжести совершенного.

Согласно законопроекту "О прощении" примерно 95 тысяч жителей оккупированного Донбасса и Крыма должны будут понести уголовную ответственность. Об в интервью изданию "ОстроВ" рассказал председатель "Силы права", народный депутат Украины V-VII созывов Андрей Сенченко.

Так, согласно законопроекту, разработанному общественной организацией "Сила права", примерно 15 тысяч человек в Крыму и 80 тысяч на Донбассе не подлежат прощению и они должны будут понести уголовную ответственность. 

"Это все те, кто убивал, принимал участие в боевых действиях против нашей страны, все руководители силовых структур, военные, изменившие присяге и так далее. Они должны понести наказание по полной строгости закона", - считает Андрей Сенченко.

predateli

Вместе с этим, законопроект предполагает для более чем 400 тысяч жителей Донбасса и Крыма, кто совершил менее тяжкие преступления, процедуру прощения, согласно которой они должны будут сознаться в своих преступлениях и получить альтернативное наказание в виде временного ограничение прав.

"Это запрет на государственную и военную службу, службу в органах правопорядка, работу в судебной системе, органах местного самоуправления, в составе избирательных комиссий. Этот человек также не сможет возглавлять государственные учреждения, предприятия или организации. На тот же срок ему запрещается преподавать и участвовать в выборах (как местных, так и общегосударственных)", - пояснил лидер "Силы права".

"Но не забывайте, что мы говорим не о всех жителях оккупированных территорий, а только о тех, кто совершил преступление средней и небольшой степени тяжести, за которое, в противном случае, предстояло сидеть за решеткой", - подчеркнул он.

В настоящее время законопроект "О прощении" проходит общественное обсуждение.

* * *

Участники «референдумов» в Крыму и на Донбассе, а также те, кого принудили вступить в армию России или группировок «ДНР» и «ЛНР» будут освобождены от уголовной ответственности в Украине. Об этом заявила представительница президента Украины в Верховной Раде, нардеп Ирина Луценко, передает «Интерфакс-Украина»

Она сообщила, что указанные лица также не будут лишены гражданства Украины. 

«Наши граждане, которые были вынуждены совершить те или иные действия на оккупированной территории для того, чтобы сохранить жизнь, чтобы не попасть в тюрьму, чтобы иметь возможность кормить семью, были вынуждены принимать участие в референдуме под дулами автоматов или их принудили служить в российской армии или в "ЛНР" или в "ДНР", будут лишаться такой уголовной ответственности и не будут лишаться гражданства Украины», — сказала она. 

По ее словам, президентский законопроект о внесении изменений в закон «О гражданстве Украины» предусматривает лишение гражданства Украины у тех, кто «воспользовавшись определенными возможностями, принимают участие в выборах другой станы» или служат в армии другой страны добровольно. 

«Ответственность для украинских граждан, которые четко подпадают, которые не делали это по принуждению, а делали это добровольно, будет наступать с момента, когда этот закон вступит в действие», — подчеркнула Луценко. 

Она также отметила, что ответственность будет предусматриваться для тех, «кто организовывал принудительное приобретение гражданства другой страны или принудительное участие в каких-то референдумах, выборах, или там служить в Вооруженных силах другой страны».

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.