Как в «ДНР» из хипушки-Наташки «героиню» лепили

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стала известна подлинная история "героической снайперши "ДНР" с позывным "Солнышко".

Белорусским журналистам издания "БЕЛСАТ" удалось взять интервью у 38-летней Натальи Красовской — боевика «ДНР», которая летом 2014 года передавала с фронта привет Александру Лукашенко.

Тогда в интернете появилось несколько видеороликов с участием белоруски Красовской, из которой боевики пытались «слепить» пропагандистский образ героической снайперши с позывным «Солнышко». Но что-то пошло не так. В конце 2014-го Красовская перебралась в Москву, а затем следы ее потерялись. Только сейчас журналистам удалось разыскать женщину, которая рассказала свою во многом поучительную историю.

Издание отмечает, что во время интервью речь у Натальи была очень нервная. Она могла несколько раз повторять одно и то же, беспричинно срываться в смех или проявлять агрессию. Вероятно, такой отпечаток оставили переживания, выпавшие на ее долю, - пишет издание. 

О себе Наталья поведала, что весной 2014 года, насмотревшись российского телевидения, отправилась на Донбасс — чтобы увидеть происходящее своими глазами.

«Раньше я всегда была такой девочкой-хипушкой: носила этнорубашки, бусы-браслеты самодельные… В таком виде и поехала, вещи взяла по минимуму в холщовой сумке. Тянулась без единого лозунга в голове, чисто посмотреть. Третьего мая я выехала из Борисова, через Смоленск и дальше на Ростов, — рассказала Красовская. — В Новошахтинске, на границе, россияне отвели в сторону, спрашивают, куда едешь. Медсестрой работать, говорю. „А вы поддерживаете? („ДНР“. - Ред.)“ „Да, бл*, капец как поддерживаю!“ Пропустили. Украинцам я призналась: еду на экскурсию. После границы я оказалась посреди поля: ни людей, ни домов, ноль цивилизации…»

7 мая на блокпосту боевиков в Черевковке, на окраине оккупированного тогда Славянска, Красовскую задержали. Причиной, предполагает Наталья, стало то что она «сказала на блокпосту что-то резкое или попыталась уйти, когда почувствовала опасность».

«Отвозят с вещами на Славянскую СБУшку (здание УСБУ в Славянске. — Ред.). Заводят внутрь, я увидела кресло и очень захотела присесть. Только сажусь — на меня хором ревут несколько вооруженных мужчин: „Руки за спину!“ Завязывают глаза и отводят в подвал», — вспоминает Красовская.

«Ополченцы» бросили ее на деревянные доски и начали избивать.

«Я лежала со связанными ногами, ходила под себя, а меня пи***ли (избивали. — Ред.) без конца, — вспоминает Красовская. — Пацанчик, моложе меня лет на десять, пушистый такой, над ухом электрошокером щелкал. Позывной у него был Берия. Когда они уходили, я подползала к двери, билась об нее плечом и проклинала их до двенадцатого колена. Кричала: „Ненавижу, чтобы вы сдохли с вашей Новороссией!“ Это продолжалось двое суток».

9 мая Красовскую отвезли на тот же блокпост в Черевковке и передали медикам. В Славянский городской госпиталь ее госпитализировали с диагнозом «смещение межпозвоночного диска» и «опущение левой почки». Женщина утверждает, что это последствия побоев.

«Как пришла в себя, командир с позывным „Егерь“ сказал: „Все, ты теперь в списках нашего отряда“, — вспоминает Красовская. — До границы с Россией, говорит, не успеешь добежать. К украинцам сунешься — передадим сведения, что ты воевала. Так я осталась на Черевковке в качестве девочки для битья. Все меня унижали, опускали».

По словам Красовской, она фактически оказалась в положении заложницы. Во время интервью она не раз намекала, что страдала от сексуальных домогательств со стороны «ополченцев», - пишет издание.

В начале июня, находясь уже в «подчинении» у боевика Моторолы (командир так называемого батальона «Спарта», убитый в октябре 2016 года), Красовская познакомилась с «военкором» боевиков Геннадием Дубовым, который в одном из видеоинтервью назвал ее снайпером. Сегодня Красовская утверждает, что никогда не была снайпером, а выполняла различные поручения типа подачи боеприпасов. Но признается, что «людей убивать тоже приходилось». При каких обстоятельствах убивала — Красовская уточнять категорически отказалась.

Особая история — съемки пропагандистского сюжета корреспондентами «Комсомольской правды».

«Стешин и Коц (спецкоры „Комсомольской правды“. — Ред.) мне просто сказали: говори на камеру, что здесь много иностранных граждан, много белорусов, достань паспорт. Отказаться от этого „интервью“ было просто нельзя. Ну, а что делать? Попробуй вякни, то тебе скажут: „Ты что, за Украину?“ Подыхать не хотелось», — рассказала Наталья.

При этом во время съемки Красовская находилась в не совсем адекватном состоянии.

«Это были волшебные вещества и сто-пятьсот дублей. Нам давали успокоительные таблетки, какую-то наркоту. Просили раздавать бойцам, чтобы не шугались снарядов. От них ходишь спокойным, как удав», — говорит Наталья.

Журналисты отмечают, что «дважды пытались связаться с Дмитрием Стешиным, чтобы спросить, действительно ли он использовал такие методы, но тот не отреагировал на сообщения».

Вероятно, с Красовской хотели слепить героиню для российской пропаганды: мол, воевала «против фашистов», женщина, к тому же из «братской Беларуси». Именно этим стремлением можно объяснить многочисленные видеоинтервью с ней и то, что Наталью привлекли на митинг в Москву осенью 2014-го.

snip3

Наталья на митинге в Москве осенью 2014 года

«Снайпер Солнышко» была наиболее популярным в СМИ персонажем из всех белорусов — боевиков «ЛДНР». Но что-то пошло не так — и о ней забыли.

В декабре 2014 года Красовская покинула Донбасс навсегда и с помощью некоторых экс-бойцов перебралась жить в Москву. Она не работает «по состоянию здоровья» и находится на содержании «любимого мужчины».

snip2

Так Наталья Красовская выглядит сейчас

В Службе безопасности Украины белорусскому изданию сообщили, что на сегодняшний день Наталья Красовская не является фигуранткой ни одного уголовного дела...

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.