От использования полиэтиленовых пакетов в течение месяца откажутся дети из 4 семей, включая директорскую.
Любопытный эксперимент начался в общеобразовательной школе № 9 Краматорска: ученики разных возрастов и их семьи на месяц полностью откажутся от использования полиэтиленовых пакетов, заменив их другими, экологическими чистыми материалами. Проект так и называется: «Месяц без полиэтиленовых пакетов».
-- Проблемные вопросы экологии мы регулярно рассматриваем на уроках по биологии, - рассказывает учитель Марина Гардаш. – Но одно дело – теория и фото в учениках, и совсем другое – начать изменять собственное поведение для того, чтобы реально проявлять заботу об окружающей среде.
В 9-й школе Краматорска уже достаточно долго есть наглядная практика реальных шагов по борьбе с пластиковыми отходами: на 1-м этаже здания, силами предпринимателей, установлены несколько контейнеров для сбора такого вида мусора.
Нельзя сказать, что они пользуются большим вниманием со стороны учеников, поэтому родилась идея, которая позволит одновременно и внести свой вклад в борьбу за чистоту окружающей среды, и привлечь школьников к раскрытию и развитию их творческих и интеллектуальных способностей.
-- Среди наших учеников, мы нашли 4 семьи добровольцев, которые в течение месяца постараются или полностью отказаться, или свести к минимуму использование пластиковых пакетов, - рассказывает руководитель проекта, ученица 10-а класса Виктория Демичева. – Моя семья участвует в эксперименте тоже. Первые 2 недели мы будем просто собирать используемые пакеты и оценивать их объем и количество. Затем мы постараемся их не использовать вовсе, а заменить пластик на другие материалы, которые легко разлагаются естественным путем, например, на бумагу. Семьи будут составлять ежедневные отчеты, из которых станет ясно, с какими трудностями могут столкнуться люди, отказавшись от обычной упаковки, и станут ясны пути решения этих проблем. В общем, результаты должны быть очень познавательными и интересными.
Участники эксперимента в 9-й школе.
Для того чтобы привлечь к эксперименту больше внимания, школьники открыли специальный канал на Youtube, поэтому наблюдать за проектом и узнавать новости теперь могут все желающие. А накануне старта проекта, школьники провели уличный опрос жителей города на заданную тему.
По окончанию эксперимента, весь собранный пластик будет реализован, и деньги пойдут на какое-нибудь полезное для всей школы дело.
-- Для меня, как для директора, участие в эксперименте - это не погоня за трендом, а экология - не самоцель, - говорит руководитель ОШ № 9 Вячеслав Гипич (на фото). - Экология - это образ ответственного мышления за себя, своё окружение и своё будущее. Следовательно, эко-проекты в школе - это первый шаг на длинном пути в гражданское общество. Когда мы не ждем мусорных баков для сортировки от отдела экологии Доноблгосадминистрации, а клепаем их сами из фанеры, когда не ноем о грязных парках, лесах и пляжах - а сортируем мусор дома. Боремся с патернализмом на корню.
Правда, и сам директор признает, что устоявшиеся бытовые привычки побороть не так уж легко. «Несколько дней с женой обсуждаем о коррективах в нашей потребительской культуре, - делится впечатлениями Вячеслав Гипич в Facebook. - Пока не решенной проблемой остается мусорное ведро и пакеты для мусора... Чем заменить? Или все время мыть ведро? На первый месяц хватит моего пакета с пакетами))) А потом?»
И вот что будет "потом" – читатели нашего сайта узнают по окончанию школьного эксперимента, через месяц. Следите за обновлениями!
КСТАТИ
Более 50 народных депутатов Украины внесли в план работы Верховной Рады проект закона «Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте», которым предлагается существенно ограничить реализацию легких пластиковых пакетов. Документом предусматривается запретить реализацию в магазинах, павильонах и других объектах розничной торговли сверхлегких и легких пластиковых пакетов, за исключением биоразлагаемых и сверхлегких пластиковых пакетов, предназначенных для упаковки свежего мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов.
Законопроектом предлагается внести изменения в закон «О защите прав потребителей», согласно которым за реализацию в объектах розничной торговли сверхлегких и легких пластиковых пакетов, запрещенных к реализации, предусмотрен штраф в размере 500 процентов стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги, но не менее 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а в случае, если, в соответствии с законом, субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов, - в размере 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Виталий Выголов