Какой может оказаться обратная сторона монетизации субсидий

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Опасность монетизации в том, что она может пойти на потребительский и валютный рынок и ударить по экономике.

В начале марта на многих украинцев обрушилось двойное счастье. С 1 марта в Украине заработало сразу два механизма, сулящих населению дополнительные доходы. Во-первых, начала работу монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. И, во-вторых, случилась индексация пенсий, т. е., говоря проще, пенсии пересчитали и повысили. Почти всем.

Это тот самый крайне редкий случай, когда оба события можно без всякого лукавства отнести к положительным. И монетизация субсидий, и индексация пенсий увеличивает доходы населения. Причем, как правило, наиболее бедной его части. Ну, теоретически, - пишет издание "Донецкие новости".

Однако эксперты сейчас спорят не об этом. А о том, какие издержки (и прежде всего для населения) могут иметь стартовавшие монетизация субсидий и индексация пенсий.

«Опасность монетизации в том, что она может пойти на потребительский и валютный рынок и ударить по экономике. Так раздавать средства рискованно. Поэтому со временем, возможно, вернемся к монетизации субсидий в безналичном виде, с условием, чтобы эти деньги тратить только на оплату жилищно-коммунальных услуг или на энергосбережение», – заявил несколько дней назад депутат Верховной Рады Игорь Попов.

О чем, собственно речь? А вот о чем.

«Если соотнести сумму субсидий с количеством получателей, то получится где-то 1 000 – 1 500 грн на человека. Дальше вопрос распределения этих средств. То есть, потратят ли их люди на оплату коммуналки или, с учетом текущей социально-экономической ситуации, на какие-то более серьезные потребности и нужды. Во втором случае долги по коммуналке начнут расти, а количество наличных денег, хлынувших на рынок, может подстегнуть инфляцию», – заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Некоторые экономисты согласились с этим. В частности, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил, что значительное увеличение наличной массы на руках у населения вполне способно стимулировать рост инфляции (т. е. рост цен).

К дискуссии на эту тему был вынужден подключиться Нацбанк Украины. Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб отметил, что в Нацбанке не ожидают существенного влияния монетизации субсидий на инфляцию. «Если принимать во внимание информацию, что сумма монетизации составит приблизительно 6 млрд грн в месяц, а эксперимент продлится два месяца, то в этих параметрах и условиях, эффект не будет значительным. Регулятор оценивает эти 12 млрд грн монетизации в 3% частного потребления за указанный период. Кроме того, мы понимаем, что эти 12 млрд грн не должны в теории идти на потребительский рынок. Эти деньги должны идти на оплату коммунальных услуг. Но даже если какая-то сумма пойдет, эффект не будет значительным», – заявил он.

Действительно, в госбюджете на 2019 год на субсидии заложено 55 млрд грн, из них 12 млрд грн украинцы должны получить «живыми деньгами», т. е. монетизировать. Но здесь есть, как минимум два «но».

Во-первых, из комментария заместителя главы НБУ непонятно, что значит «эффект не будет значительным», если часть монетизированных субсидий пойдет на потребительский рынок (т. е. попросту говоря, население на часть этих денег купит себе, скажем, продукты). «Не будет значительным» – это какой рост цен? А если большая часть субсидий все же уйдет на потребительский рынок? Что тогда?

Во-вторых, речь идет не только о субсидиях, но и об индексации пенсий. Здесь все куда серьезнее. «Сколько средств поступило в Пенсионный Фонд и госбюджет от "евробляхеров"? Поступило 13,6 млрд грн. Часть тих денег пошла на покрытие дефицита, но львиная доля пойдет на единовременную выплату для компенсации индексации пенсий 2015-2016 годов», – сообщил пару недель назад президент Петр Порошенко.

«Правительство здесь в очень затруднительном положении. Оно не может просто так повышать пенсии без новых одалживаний или эмиссий. Можно и напечатать деньги. Но, чем больше оно печатает, тем больше инфляция, которая съедает эту надбавку к пенсии», – сообщил бывший заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко.

И поскольку два эти процесса – монетизация и индексация – идут одновременно, есть смысл рассматривать их, так сказать, суммарный, кумулятивный инфляционный эффект. Каким он будет? Не съест ли он объявленное повышение пенсий? Ответ на эти вопросы можно будет увидеть уже в мае прямо на ценниках украинских магазинов…

monet2

Обсуждение темы в социальных сетях.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.