Украина - это не просто место на карте

Владимир Елец – украинский активист из прифронтового Торецка.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал украинцев избавиться от ощущений, связанных с пессимизмом, с тем, что у Украины что-то может не получиться. Украина, это не просто место на карте, её будущее зависит от каждого из нас, сказал Премьер.

Мы хотим рассказать о тех, кто взял долю в свои руки и уже сегодня изменяет жизнь в нашей стране, делает её лучше. Один из них Владимир Елец – украинский активист и волонтёр, известная в Торецке (ранее Дзержинске) личность – городе, находящемся практически в «серой зоне», всего в нескольких километрах от линии разграничения. Владимир глава торецкой общественной организации «Твой новый город». Ему неоднократно угрожали, его били, его не любят за принципиальность не только идейные противники, но и местная администрация – не удобный он, любит правду говорить, а 10 апреля 2017 года, в отместку за его деятельность, прямо под домом ночью недоброжелатели сожгли его автомобиль.

Это о нем, и о таких, как он, сказал Премьер Владимир Гройсман: «В Украине есть 45 миллионов людей, каждый из которых любит свою страну. Никто не придёт и за нас ничего не сделает. Я давно не верю в чудеса, но знаю – никто один не может изменить ситуацию. Мы можем это сделать только вместе».

Как Вы пришли в то, чем сейчас занимаетесь? Был ли долгим Ваш путь?

До 2014 года я был строителем и вообще не имел никакого отношения ни к общественной деятельности, ни к каким-то партиям или организациям. До 2015 года волонтёры из Торецка работали без официального оформления. Нужно было организоваться, мы были вынуждены создать общественную организацию, потому что тогда волонтерская и гражданская работа была не организована и имела малую эффективность. Мы пришли к выводу, что нам нужно объединиться, зарегистрировать свою организацию, более целенаправленно и планово работать.

Общественная организация «Твоє нове місто» была зарегистрирована в сентябре 2015 года, она была создана для координации волонтёрской деятельности. Основная её цель – создание гражданского общества ответственных людей, которые любят свой город, свою улицу, свою страну.

У нас не было выбора. Мы как организовались тогда, единственная в городе проукраинская патриотически настроенная организация, так мы пока и остались одни. Нам довольно сложно работать.
На базе НГО «Твоє нове місто» сейчас работает приёмная правозащитной организации «Украинская хельсинская группа по правам человека» в городе Торецке. Четыре года подряд активисты организовывали празднование Дня освобождения города, концерты, детские праздники. В Торецке нет работающего кинотеатра, поэтому «Твоє нове місто» периодически организует в городе и кинопоказы фильмов. Члены организации, их около 45 человек, ведут активную гражданскую деятельность, контролируют ветви власти, помогают людям.

С 5 по 13 апреля в рамках акции «Свої гаї» Владимир Елец отправился в путешествие по городам Украины для обмена саженцами деревьев и кустов. Растениями с Торецком обменяются Киев, Житомир, Ровно, Львов, Ивано-Франковск, Кропивницкий, Горишние Плавни и Днепр, всего 12 городов. Суть акции в том, что в этих городах высаживают саженцы деревьев из Торецка. В тоже время деревья из этих городов будут привезены в Торецк и высажены в городском парке и скверах во время городской толоки (субботника), запланированной на 14 апреля.

Символичность акции в том, что эти саженцы деревьев везутся с Донбасса. Во время акции происходит обмен деревьев Донбасса с деревьями из других городов Украины. В акции задействована также сеть общественных организаций «Свои» и друзья активисты из других городов.

Какой из своих успехов Вы считаете самым большим?

Наше достижение в том, что мы смогли помочь нашим хлопцам в тяжёлое время, это именно волонтёрская работа.

Думали ли Вы про эмиграцию, почему Вы остались в Украине, и почему Вы считаете, что Вы сможете здесь реализовать себя в полной мере?
У меня теперь такая ситуация, что я не могу уехать. Меня приглашают в Польшу, я поляк по национальности. Мне предлагают вернуться обратно на работу в Швецию, я работал в Швеции. Но пока не вижу для себя такой возможности. Если я уеду, то получится что я брошу общее дело, предам своих друзей. Я не могу так поступить.

Назовите пять причин, из-за которых Вы любите Украину?

Нравится она мне, это моя Родина. Я её люблю потому, что она самая лучшая. Как объяснить, почему любят? Можно объяснить почему не любят. Я её просто люблю.

Каковы ваши главные мечты в жизни?

Чтобы закончилась война и у нас стало нормальное гражданское общество европейского типа. Чтобы у нас была полнейшая демократия. Я много времени провёл в Швеции, и мне нравится, что там люди живут коммунами. Там так и говорят – коммуна Стокгольм, понимаете? Для меня пока это высшая степень демократии и гражданского общества, которую я видел. Я наблюдал её, видел, я знаю, как это может быть. Поэтому я хочу, чтобы подобное что-то получилось у нас. Я просто уже видел работающую модель. Некоторые люди читали об этом или смотрели по телевизору, а я жил в этой модели развитого гражданского общества. Мне хочется, что бы мы как можно ближе приблизились к этим стандартам. Это моя цель и мечта.

Что бы Вы пожелали молодым украинцам?

Верить, и работать для Украины. Всем нужно делать на своём месте своё дело, и по максимуму выкладываться. Пускай оглядятся вокруг. Пускай больше путешествуют, пусть посмотрят на нашу красивую Украину. Я в рамках акции «Свої гаї» проехал по кольцу по всей Украине. Я просто любуюсь, какая она шикарная наша Украина. Вот мой совет – ездите, смотрите, путешествуйте, любите свою страну.

Александр Олейник

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт