Як Москва намагається колонізувати окуповані території за допомогою неіснуючої «курки по-херсонськи».
Опозиційне російське видання "Нова газета Європа" опублікувало статтю під назвою "Дурний "Смак Росії", автором якої виступає шеф-кухар Іван Шишкін. У статті об'єднані, здавалося б, несумісні речі: кулінарія, війна і політика.
Але "несумісні" - це дивлячись для когось. Те, що для цивілізованого світу здається дикістю і ваврварством, у дефективній країні-сусідці поєднується дуже просто. Про це і йдеться у статті шеф-кухаря, витримки з якої (МОВОЮ ОРИГІНАЛУ) ми наводимо нижче.
"Начало войны обострило восприятие всех сфер жизни, в том числе гастрономической. Анекдотический «Вкусно — и точка» и суррогатный Stars Coffee вызвали законный смех и презрение. В Москве открылась совершенно неуместная забегаловка «Котлета по-киевски» с неоновой надписью на витрине «Любовь побеждает всё».
Весьма характерная, надо заметить, надпись — это попытка спрятать голову в песок, прикрыться от «негатива», дистанцироваться от коллективной ответственности, а также не заметить тот факт, что идея открыть в марте 2022 года в Москве заведение «Котлета по-киевски» — неэтичная, бессердечная, глупая, бесчеловечная. Культурная апроприация — и на месте, и на вынос.
Несколько месяцев назад на завершающей стадии битвы за Бахмут питерские крафтовые пивовары остроумно пошутили. Выпустили пиво в банках, на которые, не вглядываясь, перенесли давно ставший культовым дизайн пачки артемовской каменной соли. Очевидно, что они и не думали, не знали, не интересовались да и не будут, что за орнамент у них на банке и какая трагедия за ним стоит. Артемовских шахт больше нет, город Соледар стерт с лица земли, соляная промышленность Украины перестала существовать. И тут проблема не столько в эрудиции, сколько в этике. Проблема дурного вкуса, которая превращает обычных людей в людоедов.
И это не частные случаи. Это системный подход, который воспитывает государственная машина. Она же контролирует официальное гастрономическое пространство. Прошедший на днях фестиваль «Вкус России», организованный правительством Москвы и Министерством сельского хозяйства России, представляет казенный взгляд на продуктовое изобилие и кулинарный портрет страны.
... было бы странно, если б не было какой-то подлости. Подлости хватило. Фестиваль заявил на фудкорте и в мастер-классах выдуманные блюда оккупированных территорий. В разделе «Вкусы юго-западной России» под фотографией борща — такие блюда, как жаркое «по-Шахтерски», курица «по-Херсонски» в сметане, картофель в беконе «Казачий» на гриле, овощи «запорожские» и закуска по-лугански (правописание сохранил) — всё это звучит таинственно, глупо и варварски. Моя жена, уроженка Донбасса, дипломированный технолог пищевых производств, сначала было возмутилась, а потом махнула рукой. Что еще можно было ожидать. А вот «Мясо по-донецки» — это уже совсем не смешно.
Эти абсурдные названия, даже сам факт их присутствия характерно показывает полнейшее пренебрежение культурой и традицией людей, живущих на этих землях. Это имперская манера указать — и рабская готовность исполнить. По разнарядке от начальства в Луганске едят свою «закуску», а в Херсонской области — какую-то курицу. Потому что переучиваться нынешним функционерам нет нужды, они — бывшие коммунистические чиновники — и не меняли привычек. Они каждому укажут его место.
Конечно, не существует такого блюда, как курица по-херсонски, а если бы и было, куда этим бракоделам его исполнить. Главное то, что жаркое по-шахтерски — это такая же больная иллюзия, как и Юго-Западная Россия в понимании организаторов фестиваля. Этот хамский термин означает восток Украины, который истерзали настолько, что не нашли там даже национальной и региональной кухни, подменив ее пустой самодеятельностью. Наверняка еще и денег украли.
Увы, вкус у России всё хуже и хуже..."
Повний текст публікації ТУТ.