Теперь он называет себя военнопленным и надеется на обмен.
Джерело: «Новая газета Европа».
Опубліковано мовою оригіналу.
23 мая в Рязанском гарнизонном военном суде вынесли приговор 37-летнему анархисту Руслану Сидики. Он получил 29 лет колонии строго режима. Как пишет «Медиазона», первые девять лет он проведет в тюрьме и только после этого отправится в колонию.
Такой внушительной срок Сидики получил за то, что под руководством украинских спецслужб устроил в родной Рязанской области ряд диверсий: по данным следствия, летом 2023 года он самостоятельно снарядил четыре беспилотника со взрывчаткой и атаковал с их помощью военный аэродром Дягилево, а осенью того же года подорвал железнодорожные пути на перегоне между станциями Рыбное — Блокпост, что привело к крушению девятнадцати вагонов товарного поезда.
Сидики этого не отрицает и подчеркивают, что жалеет только о том, что пострадали люди — водитель «Камаза» Александр Богатырев, машинист поезда Дмитрий Уньшаков и помощник машиниста Сергей Тарабукин. Все они остались живы и подали гражданские иски против подрывника, которые суд удовлетворил.
«Новая газета Европа» рассказывает историю Руслана Сидики — от солнечной Сицилии до последнего слова в суде.
Итальянец из Рязани
Руслан Сидики родился в Рязани и, как сам рассказывал «Медиазоне», жил там с мамой и бабушкой обычной жизнью российского подростка. Много времени проводил на улице, хулиганил. Фамилия ему досталась от отца, вероятно, афганца, которого он и не помнит. Как пишет «Верстка», со ссылкой на знакомого Сидики, его отец был афганским офицером. Он якобы оконичил рязанское военное училище, а затем пропал на войне.
В 12 лет юный Руслан отправился на каникулы в Италию — там его мать уже несколько лет жила с человеком по имени Габриеле Пиццо. Он стал отчимом Руслана. Юноша остался в Италии, начал учиться и получил итальянское гражданство. В 18 лет он пошел работать, стал учеником монтажника металлоконструкций, а затем попытался записаться в армию. Но не вышло. Военкомат Палермо отказал Сидики, сославшись на «несоответствие физических параметров и недостаточное знание итальянского языка». В 2007 году парень вернулся в Россию. Жил с бабушкой и трудился то ли слесарем-сантехником, то ли электриком.
«Повлияло и то, что соскучился по бабушке и друзьям, а жизнь в Европе тогда казалась слишком скучной. При этом с теплотой вспоминаю Сицилию — пять минут до моря, красивая природа, спокойная жизнь для тех, кто любит тепло», — рассказывал молодой человек в письмах «Медиазоне».
…В 2016 году в модном молодежном журнале FurFur вышел репортаж Андрея Каганских о поездке в анархо-коммуну «Новый путь», что в трехстах километрах от Питера. Там, в глуши, на руинах усадьбы контр-адмирала Сергея Тимирёва на заре девяностых образовалась анархистская крестьянская община. К моменту визита журналиста проект существовал уже 26 лет, но всё еще был похож на давно заброшенную дачу. Руководил коммуной пожилой эрудит и страстный пчеловод Николай Пантелеев, раньше работавший в НИИ. Кроме него в «Новом пути» жили многодетная мать Татьяна, которую Пантелеев когда-то вывез из психоневрологического диспансера, и несколько «мобильных» участников, которые приезжали в коммуну время от времени.
Одним из таких «временных» жителей «Нового пути» и был ныне осужденный Руслан Сидики. В Ленобласть он ездил из Рязани на велосипеде, когда дома оказывался без работы. Жил по полгода и уезжал обратно. Он поселился в одном из полуразрушенных домов, привел его в порядок, сделал проводку и «превратил бомжатник в самый приятный дом в округе» — описывал результаты его работы автор репортажа.
Сидики охотно общался с журналистом, рассказывал о поездках в Припять, о «народной медицине» и своих мечтах создать поселение с уставом и своим вооруженным отрядом. Собственно, это желание и привело его в «Новый путь». Пожалуй, говорил Пантелеев, только ему и можно доверить будущее небольшой коммуны: «Он производит впечатление организованного человека, которому такая жизнь по силам».
Но жизнь сложилась иначе. С годами ферма анархистов окончательно опустела, а Руслан вернулся в Рязань.
Бомбист на велосипеде
Когда началась война, молодой человек решил «взяться за взрывчатку», потому что «правительство отрезало все возможности мирно повлиять на ситуацию»:
«Было очень неприятное чувство, что ты не можешь ничего поделать. Видел, как едут поезда с военной техникой, от отчаяния мне хотелось перегрызать зубами стволы орудий»,
— писал он, уже находясь в тюрьме.
Сидики обратился к своему знакомому, воевавшему в украинской армии, и сообщил, что хочет устроить диверсию. Тот связал его с «человеком, разбирающимся в этой сфере», и будущего диверсанта пригласили в Латвию. Там, по версии следствия, он «обучался правилам обращения с взрывными устройствами и веществами, использованию беспилотных летательных аппаратов». «Пригласили проверить навыки. В случае успеха обещали помочь с покупкой дрона», — говорил сам Сидики «Медиазоне».
В 2023 году, вернувшись в Рязань, он начал готовиться к атаке на ближайший к его дому военный аэродром. Он самостоятельно снарядил дроны и внимательно изучил будущее место запуска. Летней ночью на велосипеде он отвез четыре дрона к точке назначения, установив их с отсрочкой взлета на три часа, а затем уехал. Только один дрон достиг цели, но ни один самолет так и не повредил. Три других беспилотника, судя по всему, перевернула лиса, бродившая поблизости, считает Сидики. И хотя бомбисту повезло и его не поймали, он решил, что атака была не слишком успешной, и ему стоит переключиться на железные дороги. По словам Сидики, опубликованным «Медиазоной», он обнаружил, по какому именно участку путей идут военные грузы, и решил подорвать его. Потратив всего десять тысяч рублей, молодой человек собрал две мощные бомбы и видеопередатчик с механизмом самоуничтожения. 11 ноября, спрятавшись в лесу, он наблюдал за путями через самодельный видеопередатчик, а на рассвете подорвал заряд, заприметив «товарняк». Правда, в вагонах, которые тут же сошли с рельсов, были не пушки, а удобрения. После взрыва анархист выбросил свой велосипед и одежду, домой вернулся другой дорогой.
Восстановительные работы на месте схода вагонов грузового поезда в Рязанской области, 11 ноября 2023 года. Фото: Московская железная дорога
«Для меня война закончилась»
При такой подготовке поймать подрывника было бы довольно сложно. Однако ему не повезло: спустя несколько часов после взрыва он всё-таки попал на одну из камер видеонаблюдения, установленную на дороге. 29 ноября Сидики задержали.
«Я уже расслабился и не придал значения тому, что у подъезда стоит мент. Он сравнил меня с фото с той самой камеры наблюдения и настоятельно попросил проехать с ним в отдел № 4 в Рязани. <…> Даже когда меня приняли, они не были уверены, что я как-то замешан», — рассказывал он в своих письмах.
Сомнения развеялись, когда в руки полиции попал телефон анархиста, — там они нашли его соцсети и «сделали вывод, что он как минимум не сторонник так называемой СВО». Задержанному стали угрожать убийством, а затем избили и пытали током, «орудием для пыток был полевой телефон ТП-57» (он же «тапик»), утверждает Сидики. На следующий день били электрошокером.
«В сравнении с «тапиком» шокер отдыхает, но он прожигает одежду и оставляет ожоги на теле, у меня даже часть татуировки на плече выжгло. Трусы, которые превратились в решето после шокера, я храню до сих пор…» — писал Сидики «Медиазоне».
После этого задержанный под запись и на камеру рассказал всё, что мог рассказать, и показал места, куда выбросил отходы производства взрывчатки. В ходе следствия Сидики предъявили обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: совершение теракта (205 УК РФ), незаконное изготовление взрывчатых веществ (223.1 УК РФ), незаконное приобретение взрывчатых веществ (222.1 УК РФ), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и подготовка и планирование еще одного взрыва. Последние два обвинения подсудимый категорически отрицает, утверждая, что всему научился сам и ничего больше взрывать не планировал.
Руслан Сидики. Фото с личной страницы в VK
В письмах, опубликованных «Медиазоной», Сидики сообщал, что «срок впаяют немаленький» и никакого благополучного исхода он не предвидит, однако надеется, что однажды его обменяет украинская сторона:
«Думаю, что меня можно отнести к военнопленным, так как мои действия входили в рамки войны между Россией и Украиной. Политзаключенным я был бы, если бы меня закрыли за мирную антивоенную акцию или расклейку наклеек, «дискредитирующих» ВС РФ», — считает он.
Анархист отказывается называть свои действия «террористическими» и утверждает, что его целью были военные объекты, а не устрашение населения. Претензий к украинским спецслужбам Сидики не имеет и винит только себя: «Несмотря на то что для меня война закончилась и я пойман, я искренне благодарен ребятам из Украины за оказанное доверие». Выступая с последним словом, Сидики повторил свои аргументы о том, что он диверсант, но не террорист, осудил применение к нему пыток, после чего процитировал стихотворение Нестора Махно:
«Пускай схоронят нас сейчас,
Но наша суть не канет в лету,
Она воспрянет в нужный час
И победит, я верю в это».