Как найти работу в Донецкой области

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Донецкой области нет проблемы с отсутствием рабочих мест, а есть проблема с квалифицированными кадрами.

Об этом на пресс-конференции, посвященной результатам работы областной службы занятости в 2017-м и определении приоритетных задач на год 2018-й заявила директор этой структуры Валентина Рыбалко (на фото).

По ее словам, наряду с проблемами легализации занятости, миграционных процессов, несоответствием спроса и предложения на рынке труда, в Донецкой области существенным остаются объемы вынужденной неполной занятости, сокращается количество плательщиков единого взноса и другие.

Донецкая область сегодня является лидером среди других регионов Украины по количеству обращений внутренне перемещенных лиц в Центры занятости: почти 21% (около 16 тыс. человек), то есть практически каждый пятый безработный из числа ВПО в Украине (а это 78 тыс. человек) приходится на долю региона.

"Возможно, это звучит противоречиво, но именно наличие перечисленных вызовов на рынке труда и подтолкнули специалистов Донецкой областной службы занятости к разработке новых, дистанционных форм предоставления услуг с максимальным использованием современных онлайн-ресурсов", - сообщила Валентина Рыбалко.

В частности, специалистами областной службы занятости разработан и внедрен ряд инноваций: видео-резюме и скайп-собеседование, видео-вакансии и видео-презентации учебных заведений, консалтинговые центры и центры развития предпринимательства, введение профессионального обучения безработных с элементами дистанционной формы обучения и так далее. Это позволяет экономить деньги на проезд для самих безработных, а работодатели получают возможность более оперативно делать выбор среди претендентов на рабочие места.

Кроме того, в конце прошлого года были разработаны два мобильных бесплатных приложения на системе Android. Так, приложение "Центр Развития Предпринимательства" позволяет оперативно получить любую практическую информацию по открытию и развитию предпринимательской деятельности, пересмотреть нормативно-правовую базу, предоставляет ссылки на источники краудфандинга и фандрейзинга, онлайн-формы обучения. Приложение -"Центр профориентации" предоставляет возможность бесплатно пройти тестирование, ближе познакомиться с профессиями, определиться с учебным заведением и, в случае необходимости, обратиться к специалисту центра занятости в электронном режиме.

Разработанные приложения уже находятся на Google Play.

Говоря об итогах 2017 года, Валентина Рыбалко сообщила, что с помощью Службы занятости смогли найти себе работу около 30 тысяч человек, 12,4 тысячи безработных прошли профобучение, переобучение и повысили квалификацию, 23,4 тысячи человек были привлечены к общественным и временным работам.

Руководитель областного центра занятости привела данные касательно наиболее востребованных в регионе профессий (см. фото)

IMG 7730

По словам Валентины Рыбалко, серьезной проблемой стала низкая квалификация кадров, что обусловлено, прежде всего, определенным отставанием образовательных структур от темпов, с которыми сейчас появляются новые отрасли, требующие определенной квалификации работников. 

- Надеюсь, что недавно принятые изменения в законодательстве смогут улучшить эту ситуацию, - сказала Валентина Рыбалко. 

Говоря о приоритетах на 2018-й год, руководитель областного Центра занятости заявила, что приоритетом в работе ведомства станет поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, изучение локальных рынков труда и прогнозирование потребностей работодателей в квалифицированных кадрах.     

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.