В Енакиево завтра начнется затопление шахты, где производился ядерный взрыв

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Процесс может привести к непредсказуемым последствиям.

Сотрудники шахты "Юнком" в оккупированном Бунге (бывший Юнокоммунаровск Енакиевского горсовета) опасаются, что намеченное на субботу затопление ядерного объекта "Кливаж" может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом они рассказали наблюдателям СММ ОБСЕ, - говорится в отчете миссии от 12 апреля.

Отмечается, что горняки сообщили о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта будет постепенно затоплена. "По словам сотрудников шахты, не ясно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут угрожать целостности капсулы. Кроме того, заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины) сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы" - говорится в отчете.

Как сообщалось ранее, откачка воды на шахте "Юнком" на оккупированной части Донецкой области будет полностью остановлена 14 апреля. Сейчас на предприятии ведется демонтаж оборудования. Как утверждают оккупационные "власти", "мокрая" консервация объекта "Кливаж" шахты "Юный коммунар" не приведет к загрязнению экологии. Отмечается, что к таким выводам после проведения исследований пришли "ученые ряда профильных научных институтов". "Согласно данным этих институтов, ликвидация шахты с полным ее затоплением не вызовет никаких экологических последствий и влияния радиоактивных веществ на поверхность и на соседние шахты", — уверяют представители оккупационных властей.

Шахта "Юный Коммунар" введена в эксплуатацию в 1892 году, в 1949 — восстановлена. С целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на восточном крыле шахтного поля предприятия, входившем тогда в состав "Орджоникидзеуголь", 16 сентября 1979 года на глубине 903 метра был произведен ядерный взрыв под условным названием "Эксперимент "Кливаж" (его мощность ориентировочно сопоставима со взрывом 250-300 тонн тринитротолуола). Шахта была выбрана для эксперимента как наиболее опасная в части газодинамических явлений и высокого производственного травматизма от них. После взрыва на предприятии продолжали добывать уголь, велись наблюдения за радиационной обстановкой окружающей среды.

Из-за отсутствия средств и низкой эффективности работы в течение 1996-2000 гг. шахта пришла в состояние, при котором ее дальнейшая эксплуатация стала невозможной, в соответствии с приказом Минтопэнерго Украины от 24 декабря 2001 года горные работы были остановлены.

Источник: "ОстроВ"

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.