Правительство проводит масштабные ремонты дорог, которые не ремонтировались годами

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На обновление дорожного покрытия в нашем регионе в этом году от Кабинета министров предусмотрено порядка 1,5 млрд грн.

2018 год для Донецкой области ознаменовался масштабным ремонтом дорог. На обновление дорожного покрытия в нашем регионе в этом году от Кабинета министров предусмотрено порядка 1,5 млрд грн. За эти деньги планируется отремонтировать в области 98,8 км автодорог государственного значения и десять мостов.

Откуда деньги

По состоянию на начало 2017 года состояние 97% дорог в Украине не соответствовали национальным стандартам. Это прямой результат недостаточного финансирования дорожной инфраструктуры на протяжении последних десятилетий.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил: «Наша стратегия – соединить все областные центры качественными дорогами в течении следующих пяти лет. Второй приоритет – дороги, которые соединяют райцентры.

Всего в Украине 170 тыс. км автомобильных дорог. Масштабный ремонт дорог был запущен Кабинетом Министров только в 2016 году – с апреля по июнь были разблокированы счета Укравтодора, в 2016 году уже было восстановлено 900 км дорог, в 2017 – белее 2100 км, в 2018 году планируется отремонтировать до 4000 км автодорог. Таких объемов ремонтов дорог в Украине не было, начиная с 2005 года.

В этом году выделили на Дорожный фонд 47,7 млрд грн. В следующем – уже 56 млрд грн. На местные дороги в следующем году – 17,7 млрд грн. Донецкая область – сверхважная область, восстановление которой имеет особое значение. Реализуем проекты, чтобы постепенно отстроить регион».

Где и сколько ремонтируют

В рамках правительственных программ в 2018 году в Донецкой области идет восстановление дорог в транспортных коридорах Славянск-Мариуполь, Покровск-Бахмут-Михайловка, Запорожье-Мариуполь и Запорожье-Донецк, продолжается поточный средний ремонт на автомобильной дороге М-03 Киев-Харьков-Должанский. Работы должны быть завершены в ближайшее время.

Служба автомобильных дорог Донецкой области сообщает, что до конца года в области будет отремонтировано десять мостов. В Лиманском районе, рядом с селом Брусовка, восстановлен мост через реку Северский Донец. В Велико-Новоселковском районе рядом с селом Константинополь на автодороге Н-15 Запорожье-Донецк завершен капитальный ремонт двух переходных объектов – мост через реку Сухие Ялы и мост через суходол. Продолжаются работы по капитальному ремонту еще шести сооружений.

Продолжается ремонт основной транспортной артерии, соединяющей Добропольский и Покровский районы. Участок Доброполье-Покровск, это часть автодороги общего пользования государственного значения Александровка-Покровск-Константинополь и маршрута в обход временно неподконтрольной территории сообщением Славянск-Мариуполь.

Идет ремонт нагруженной автодороги общего пользования государственного значения Доброполье-Лиман. На данный момент асфальтоукладчики работают на маршруте Славянск-Лиман в пределах Лиманского района, от отремонтированного моста через реку Северский Донец в направлении Лимана.

От села Новая Полтавка в направлении Константиновки продолжается комплексное восстановление построенной в начале 1960-х автодороги общего пользования государственного значения Н-32 Покровск-Бахмут-Михайловка.

В пределах Донецкой области возобновились ремонтные работы по поточному среднему ремонту автодороги общего пользования государственного значения Н-08 Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь.
Для спасения автодорог с высокой интенсивностью движения и транспортной нагрузкой в Донецкой области используется современный метод ресайклинга, утверждают в Службе автомобильных дорог Донецкой области. Технология холодного ресайклинга в этом году была применена для ремонта дороги Доброполье-Лиман на маршруте Доброполье-Краматорск (между селами Новотроицкое и Андреевка) и дороги Михайловка-Селидово-Курахово на маршруте Селидово-Курахово. В настоящий момент с применением современной технологии идет восстановление дороги Александровка-Покровск-Константинополь на маршруте Доброполье-Покровск.

Финансирование и контроль по-новому

С 2018 г. Укравтодор отвечает только за ремонт и содержание дорог государственного значения. Средства для ремонта дорог местного значения передаются через Дорожный фонд на места. В 2018 году Правительство передало на местный уровень существенный ресурс– на ремонт местных дорог местная власть получила 11,5 млрд грн. Предполагается, что в 2019 г. эта сумма составит уже 17 млрд. грн. Каждый регион самостоятельно определяет, какие дороги нуждаются в ремонте. Это накладывает на местную власть ответственность за состояние дорог. В Кабмине утверждают, что средства на ремонт дорог на местах уже есть.

Из новшеств в ремонте дорог 2018 года можно отметить внедрение европейского подхода к развитию сети дорог – дороги строятся по маршрутному принципу и интегрируются с европейскими транспортными сетями.

Также Укравтодор сделал более жесткими требования к подрядчикам – теперь по всем контрактам только средний ремонт и гарантия не менее пяти лет, на капитальный ремонт гарантия не менее десяти лет. За дефекты в пределах гарантий отвечают подрядчики, они же обязаны ликвидировать эти недостатки за собственный счет. Кроме государства в 2018 г. ремонты дорог контролируют независимые эксперты и общественные организации.

Правительство объявило о нулевой толерантности к коррупции и постепенном отказе от ямочного ремонта. А внедрение системы ProZorro позволило проводить все тендеры открыто и на равных условиях для всех участников, что обеспечивает экономию бюджетных средств и качественное выполнение работ.

Александр Олейник

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.