В Донецкой области начали работу 14 дополнительных пунктов для исследования качества воды в реках

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мониторинг состояния поверхностных вод выполняют специалисты лаборатории Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов.

Мониторинговые пункты расположены не только в бассейне Северского Донца (на реках Казенный Торец, Кривой Торец и Бахмутка), но и в бассейнах рек Приазовья (на реках Кальмиус и Кальчик) и Нижнего Днепра (на реках Самара, Бык и Волчья), - сообщает департамент экологии ДонОГА.

Дополнительные наблюдения в местах наиболее интенсивного антропогенной нагрузки предусмотрены новой Региональной программой мониторинга состояния окружающей среды в Донецкой области на 2020-2024 года. Средства на это выделяются из областного фонда охраны окружающей природной среды Донецкой области, в частности на 2020 год запланировано 610 тыс грн.

monitoring2

Дополнительные пункты наблюдений установлены с целью расширения сети мониторинга и получения информации о качественном состоянии поверхностных вод по всем бассейнам рек Донецкой области. Ведь с 2019 гoда наблюдения на этих реках не осуществляются из-за отсутствия программы диагностического мониторинга по бассейнам рек Приазовья и Нижнего Днепра в рамках разработки планов управления речными бассейнами.

Выполнение измерений будет осуществляться по 25 показателям: рН, растворимый кислород, аммоний-ион, нитраты, нитриты, БПК5, ХПК, фосфаты, взвешенные вещества, жесткость, хлориды, сульфаты, СПАВ, нефтепродукты, алюминий, железо общ., Кадмий, кобальт, марганец , медь, никель, ртуть, свинец, цинк, хром общ.

Данные мониторинговых исследований будут предоставлены в областной департамент экологии и природных ресурсов для дальнейшего комплексного анализа состояния окружающей среды в Донецкой области.

monitoring4

Отмечается, что указанной Региональной программой предусмотрено дооснащение лаборатории Северско-Донецкого БУВР техническими средствами измерительной техники на общую сумму 126 тыс грн.

Региональная программа мониторинга состояния окружающей среды в Донецкой области на 2020-2024 годы утверждена распоряжением председателя Донецкой облгосадминистрации от 13.01.2020 № 20 / 5-20. Инициатором разработки Программы является департамент экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации; соразработчиком Программы является НДУ «Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем» (г. Харьков).

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.