Представителям боевиков разрешили... осмотреть позиции украинской армии в районе Горловки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У Зеленского объяснили этот шаг желанием приобрести "еще один аргумент в пользу правоты Украины".

Сегодня, 9 сентября, состоялась внеочередная видеоконференция Контактной группы, результатом которой стало согласие украинской стороны на осмотр позиций ВСУ в районе Горловки. ПРичем, помимо ОБСЕ, в этом осмотре примут участие и... боевики так называемой "ДНР"

Первыми столь сногсшибательную новость сообщили "СМИ" самопровозглашенной "республики", заявив, что представители ОРДЛО и Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня проведут совместную инспекцию в поселке Шумы. "В совместной инспекции, которая состоится при наблюдении СММ ОБСЕ завтра, 10 сентября, в 14:00, примут участие представители "Донецкой Народной Республики" и представители Украины в СЦКК", - говорится в заявлении "МИД ДНР".

Позже эту информацию подтвердил и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, который заявил, что допуск наблюдателей на позиции под Шумами позволит "...наглядно подтвердить отсутствие нарушений со стороны Украины". Также он сказал, что инспекция будет проведена группой с участием представителей ОРДЛО от Донецкой области и координатора ОБСЕ Хайди Грау.

«Кто туда будет входить: представители от ОРДЛО Донецкой области, Украинская сторона в пределах СЦКК и координатор ОБСЕ госпожа Хайди Грау», — сказал председатель украинской делегации в ТКГ.

Присутствие представителей сепаратистов Донбасса во время совместного инспектирования в районе населенного пункта Шумы Донецкой области станет еще одним аргументом в пользу правоты Украины. Об этом говорится в комментарии Офиса президента, обнародованном в среду, 9 сентября, - сообщает издание "Корреспондент".

"В целях опровержения фейков и недопущения новых провокаций сегодня достигнута договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы о совместном инспектировании в районе населенного пункта Шумы с участием представителя координатора от ОБСЕ. Юридически инспекцию проводят не стороны военного конфликта, а посредник – ОБСЕ в сопровождении представителей сторон", – говорится в комментарии.

В Офисе президента заметили, что ОБСЕ неоднократно подтверждала беспочвенность каких-либо обвинений относительно нарушений договоренностей украинской стороной.

"Если кто-то не доверяет ОБСЕ, пусть увидит правду собственными глазами. Если кто-то не понимает возможного механизма такого инспектирования, рекомендуем освежить в памяти историю деятельности СЦКК, а также пункт 2 Комплекса мероприятий по выполнению Минских договоренностей – ту часть, которая определяет стороны на линии разграничения и которая досталась Украине в наследство от некоторых "великих" дипломатов", – заявили в ОП.

В то же время там напомнили, что Россия отказалась от работы в рамках СЦКК.

"Каждый нормальный человек прекрасно понимает, с какой целью это было сделано. Но наличие такой цели не означает ее реалистичности. Крайне ограниченное проявление присутствия боевиков ничего никому не может дать, кроме одного - еще одного аргумента в пользу правоты Украины. В очередной раз вместе с международным сообществом призываем Россию вернуться к СЦКК, воздерживаться от этого – абсурдно", – заявили в ОП.

В заявлении отмечается, что люди, которые стоят с оружием напротив украинских войск на Донбассе, – это "объективный факт", но каждая политическая сила в Украине и общество в целом должны делать всё для того, чтобы эти люди никогда не стали "политическим фактом".

"Они используют боевые действия в свою пользу. Украина же будет использовать правду и реальное положение дел на линии разграничения для того, чтобы лишить оккупантов любого шанса усилить давление на наше государство", – подчеркнули в ОП.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.