Краснооскольское водохранилище «декоммунизировали»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Решением правительства, водохранилище переименовано в Оскольское. 

Об этом сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды и охраны природных ресурсов Украины.

Как отмечается в сообщении, водохранилище, созданное в 1961 году, является одним из крупнейших водных объектов в Украине. Водохранилище расположено в пределах Харьковской и Донецкой областей, и создано путем зарегулирования стока реки Оскол. По проектному назначению, водохранилище является основным источником централизованного хозяйственного водоснабжения Донбасса, кроме того, предусмотрено использование его для орошения, нужд рыбного хозяйства и отдыха населения.

В 1961 году, из-за своей территориальной близости к селу Красный Оскол, его назвали Краснооскольским.

В 2016 году название поселка, по решению Верховной Рады Украины, было изменено на Оскол. Соответственно, и водохранилище, по решению правительства, теперь будет называться Оскильским.

В целом решение правительства обусловлено выполнением требований Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Переименование водохранилища согласовано с Украинским институтом национальной памяти и местными органами власти Донетчины и Харьковщины, и соответствует положениям Закона Украины «О географических названиях».

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.