В Донецкой области вынесли приговор майору ВСУ, застрелившему солдата за пост в соцсети

Обвиняемый признал, что парень погиб из-за него, но настаивал, что это произошло случайно - майор был в состоянии эмоционального возбуждения.

Красноармейский районный суд в Донецкой области приговорил бывшего начальника отделения связи воинской части В0849, майора Виталия Винника, к пяти годам заключения за убийство военнослужащего Олега Томашука (на фото). Об этом во вторник, 31 августа, сообщил "Судебный репортер".

Как напомнили в издании, инцидент произошел весной 2017 года. В Авдеевке во время выезда на стрельбы Томашук снял на телефон видео и выложил его в Instagram. В кадр попали позиции украинских военных, в связи с чем солдату писали и звонили, чтобы поблагодарить за то, что "он сдал свои позиции".

Когда ситуация получила огласку, а Винник - жесткий выговор от начальства, майор вызвал к себе Томашука и еще троих военных. Он спросил у автора видео, понимает ли тот, что его поступок приравнивается к государственной измене. Томашук ответил утвердительно.

После этого Винник взял пистолет, перезарядил перед лицом бойца и выстрелил ему в голову.
По словам свидетелей, перед смертью Томашук успел сказать только: "Не надо, пожалуйста" и попытался увернуться от пули, но все произошло очень быстро. Ранение оказалось смертельным.

На суде майор признал, что солдат погиб из-за него, но настаивал, что это произошло случайно. По его словам, он был в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Экспертиза же установила, что Винник был способен контролировать свои действия.

Учитывая время, проведенное в заключении, Виннику осталось еще три года и десять месяцев отбывать наказание. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого 150 тысяч гривен компенсации.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.