Shell уже рядом. Правительство Украины подпишет конракт на разработку газа в Донбасском регионе

 

Наше издание уже сообщало о том, что Донецкий регион может стать полигоном для добычи сланцевого газа, и о том, какие разрушительные последствия для окружающей среды может нести такая добыча. Центр газоносных месторождений расположен практически в самом центре наиболее экологически чистого региона области - Святогорск и Краснолиманские леса. Сегодня окончательно стало ясно: проект близок к началу своей реализации.

Кабинет министров Украины планирует подписать соглашения о разделе продукции (СРП) с компаниями с Shell, Chevron и консорциум во главе с Exxon Mobil в первой декаде декабря, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции во вторник в Киеве. "Ожидаю, что выйдем на подписание (документа) в первой декаде декабря по всем трем контрактам", - сказал он.

Министр уточнил, что существуют определенные сложности с местными органами самоуправления Львовской и Ивано-Франковской областей, однако они решаются.

Как сообщалось, в начале мая 2012 года Межведомственная комиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) компанию Chevron, Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) – Shell.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд грн инвестиций и 30 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Напомним, что по данным экологов, в границах Юзовской платформы полностью размещается единственный национальный природный парк восточной Украины – «Святі гори» и ещё несколько десятков заповедных территорий. Также на Харьковщине, в границах Барвенковского района экологи недавно предложили создать национальный природный парк «Барвенківські степи», который также полностью попадает под зону разработки сланцевого газа.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.