Начальник областного ГАИ - о новшествах в работе службы

Целый ряд изменений и нововведений, имеющих значение для нынешних и будущих автовладельцев, вступили в действие в последнее время. Что именно изменилось и как это повлияет на безопасность движения и эффективность обслуживания граждан подразделениями ГАИ, рассказал начальник управления ГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области полковник милиции Владимир Астапкович (на фото).

По его словам, изменения к лучшему стали результатом выполнения на государственном уровне мероприятий, определенных «Национальным планом действий на 2012 год по выполнению Программы экономических реформ на 2010-2014 года «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Изменений немало и они существенны.

В первую очередь все мероприятия ГАИ были направлены на упрощение регистрационно-экзаменационных операций, повышение эффективности и качества обслуживания граждан, уменьшения стоимости услуг, которые предоставляются подразделениями Госавтоинспекции. Так, уже сейчас граждане могут получить постоянное свидетельство о регистрации транспортного средства без предыдущей выдачи временных регистрационных талонов; осуществить регистрационные операции с автомототранспортом независимо от места регистрации (проживания) владельца в любом регионе Украины; осуществить процедуру прямой перерегистрации транспортного средства в случае изменения владельца, обходя процедуру снятия с учета. Кроме того, возможно сохранение номерного знака за транспортными средствами владельца в пределах одного региона, и по его желанию передача другому гражданину.

В этой связи с декабря прошлого года все 22 МРЭО в Донецкой области перешли на работу с единым в Украине программным обеспечением НАИС ГАИ и работают по принципу «единого окна». Это позволило значительно сократить время, которое затрачивается на регистрацию или снятие с учета транспортных средств. Причем осуществить это граждане могут в любом МРЭО на свой выбор, в том числе и получить удостоверение водителя - независимо от их регистрации и места проживания в случае его обмена или потери.

Например, житель Мариуполя может зарегистрировать свое транспортное средство в МРЭО Красноармейска или Горловки, так же как житель Житомира имеет возможность зарегистрировать или снять с учета свое транспортное средство в Донецке.

Количество платных услуг, которые предоставляются подразделениями ГАИ, вдвое сокращенно, а также уменьшены размеры их оплаты. Так, например, замена удостоверения водителя без сдачи экзамена обойдется его владельцу в 198 гривен (ранее 350 гривен).

С апреля прошлого года работники МРЭО не отказывают гражданам в проведении государственной регистрации или перерегистрации, снятии с учета транспортного средства в случае, если их владельцы имеют задолженность по уплате штрафных санкций за нарушение в сфере безопасности дорожного движения.

В то же время проводится переоснащение подразделений ГАИ современными приборами фиксации нарушений Правил дорожного движения с функциями фото- видеосъемки. В 2013 году в деятельность ГАИ региона планируется внедрить автоматические комплексы «Гарпун» на семи стационарных постах ГАИ на автодорогах государственного значения, которые пролегают через Донецкую область. Этот прибор фиксирует превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств, передает информацию мобильным нарядам ГАИ или на стационарные посты ДПС, после чего работники Госавтоинспекции принимают соответствующие меры.

В прошлом году стационарные посты дорожно-патрульной службы ГАИ области были оборудованы системами «Видео-контроль-рубеж», которые в автоматическом режиме осуществляют видеофиксацию транспорта с распознаванием номерных знаков и проверку их по розыскным реестраи. С начала 2012 года с помощью системы были обнаружены 344 транспортных средства, которые находились в розыске согласно постановлений Государственной исполнительной службы.

Хочется добавить, что главная задача ГАИ – уменьшение количества дорожно-траспортных происшествий и предоставление помощи участникам дорожного движения. Главное, чтобы и водители, и пешеходы четко осознавали, что от их взаимоотношений между собой и сотрудниками ГАИ зависит безопасность дорожного движения в регионе.

ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.