Наглядная агитация: борющихся с "Шелл" общественников хотят отправить в США

Представители общественных организаций возмущены тем, насколько закрыто проходило и продолжает проходить обсуждение проектов добычи сланцевого газа на территории Донецкой области. Об этом вчера, 20 марта, в ходе пресс-конференции с министрами в Донецке заявила представитель Всеукраинской экологической организации «Мама 86» Галина Олейникова (на фото).

В ходе своего выступления она отметила, что прибывшие в Донецк министры проигнорировали проходящую перед зданием Донецкой облгосадминистрации акцию, в ходе которой общественность высказывалась против добычи сланцевого газа в Донбассе. «Вы не хотите замечать общественность, которая там стояла и ждала вашего приезда, которая хотела задать вам вопросы. К сожалению, мы не попадаем на мероприятия, которые проводит администрация, в городах. Почему-то все круглые столы проходят в закрытом режиме», - заявила Галина Олейникова.

Кроме того, она заметила, что вопросы, которые вызывают сомнение относительно экологии, должны выноситься на обсуждение общественности. «Вы уже об этом говорили, что якобы проводили обсуждение, но, к сожалению, мы на своем опыте видим, что такого обсуждения нет. И ту общественность, которую вы повезете в США, или еще куда-то (представители власти ранее обещали организовать поездку журналистов и представителей общественных организаций - прим.ред.), где «Шелл» добывает, это будет ваша карманная общественность?», - возмущается общественник.

На претензии Галины Олейниковой ответил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. По его словам, общественные слушания на тему добычи сланцевого газа уже прошли. «Мы провели общественные слушания, кто хотел - высказался. Также подписан меморандум», - отметил он.

Кроме того министр прокомментировал реплику относительно привлечения к презентационным поездкам «карманных общественных организаций». «В бытность министра экологии и природных ресурсов я возглавлял делегацию Украины на Рио+20, и по моему приглашению именно ваша общественная организация была участником такого большого саммита. Поэтому, кого мы возим и какие карманные общественные организации?.. Тогда можно вам сказать, что вы были у меня в кармане, но это же не так», - сказал Ставицкий.

При этом министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков рекомендовал губернатору Донецкой области Андрею Шишацкому при организации поездки в США для смотра того, как компания «Шелл» добывает сланцевый газ, включить в списки представителей экологической организации «Мама 86». «Я думаю, что когда делегация будет собираться компанией «Шелл» в Соединенные штаты на месторождения, где они работают, я думаю, Андрей Владимирович, что когда вы список будете составлять - вы "Маму-86" уже в свой карман положите», - сказал Проскуряков.

На что губернатор ответил, что не будет иметь никакого отношения к составлению списков делегатов. «Я список не буду составлять. И я думаю, что это должно быть в общем-то открытое действо. Мы именно общественность пригласим. Мы хотим именно общественности донести, а учитывая, что у вас это вызывает особенную тревогу, обязательно будете приглашены в первую очередь, конечно, если другая общественность поддержит. Я буду за вас ходатайствовать», - резюмировал руководитель области.

Источник: "Донбасс"

Говорят, что под крылом самолета украинские общественники могут увидеть такое зрелище. Фото сайта ecoflight.org

Комментарии

+1 # N 21.03.2013 13:43
Даже если в презентационную поездку возьмут экологов, элементарно покажут то, где все хорошо. Вопрос не в том кого возьмут, а кто организовывает поездку. Самим нужно организоваться и поехать.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.