МВД подозревает 35 украинских футбольных клубов в договорных матчах

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 10 областях страны проведено 40 обысков, есть результаты.

Как заявил сегодня, 22 мая, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, следствием была собрана доказательная база в отношении участников и организаторов пяти преступных групп и 35 футбольных клубов, причастных к организации и участию в футбольных матчах с «фиксированным» результатом

«Сегодня в рамках этого дела департаментом защиты экономики, Главным следственным управлением нацполиции и ГПУ проведено 40 обысков на территории 10 областей», – отметил он.

По информации главы МВД, в состав преступных групп вошли президенты футбольных клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, коммерческие структуры и граждане Украины. Установлено более 320 человек, которые были задействованы в коррупционных схемах и причастны к совершению преступлений больше чем в 57 эпизодах.

ЧТО ПОЧЕМ

Отмечается, что организаторы договорных матчей делали ставки на сайтах букмекерских контор, зарегистрированных в Азии. По информации МВД, в игре на тотализаторе злоумышленники зарабатывали до 5 миллионов долларов США в год.

«Так, например, представитель ПФК "Сумы" предложил арбитру 30 тысяч гривен зан"ичью" и 10 тысяч гривен за победу клуба в матче ПФК "Сумы" – ФК "Волынь". В дальнейшем данный клуб стал победителем, а арбитр получил обещанное "вознаграждение". Встреча состоялась в заведении общественного питания на следующий день после футбольного матча, во время которой представитель футбольного клуба передал арбитру 3900 долларов США неправомерной выгоды», – рассказал Аваков.

Кроме того, правоохранители задокументировали противоправную деятельность представителей МФК «Николаев». Как сообщается, за победу в матче «Николаев» – «Гелиос» арбитру были перечислены на карточный счет 50 тысяч гривен.

МВД также опубликовало видео с картой клубов, в отношении которых «зафиксированы факты противоправной деятельности». В этот перечень попали пять клубов Украинской премьер-лиги – «Александрия», «Ворскла», «Заря», Звезда и «Олимпик».

Организаторам договорных матчей планируется сообщить о подозрении по части 4 статьи 368-3 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги) и части 1 статьи 369-3 (противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований) Уголовного кодекса Украины.

КРАМАТОРСКИЙ ФК "АВАНГАРД" - ЧИСТ

Коснулись ли сегодняшние события Краматорского ФК "Авангард", ведь среди названных главой МВД Украины фигурантов следствия есть и его бывшие соперники?

Как сообщил нашему изданию директор ФК "Авангард" Андрей Бессонный, проверка МВД показала, что городской футбольный клуб в нечестных схемах не участвует, и со стороны правоохранителей претензий к краматорскому клубу нет.

В то же время, Андрей Бессонный подтвердил, что, действительно, в минувшем году ФК "Авангард" неоднократно обращался в Комитет арбитров с официальными жалобами по поводу качества судейства и неадекватному поведению соперников. 

- Мы играем в честный футбол, - заявил Андрей Бессонный.     

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.