Россия может лишиться Чемпионата мира по футболу

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Причина - увлечение допингом.

«Комитет соответствия» Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить на четыре года российских спортсменов от олимпиад и чемпионатов мира, а также лишить Россию права принимать у себя такие мероприятия. Под угрозой оказались не только поездки россиян на ближайшие Олимпиады под своим флагом, но и выступление на соревнованиях по самым популярным в стране видам спорта — от футбола и фигурного катания до мирового первенства по хоккею. При этом WADA использует новую процедуру, по которой агентство может само решать, кого и на сколько отстранять от соревнований, а федерации разных видов спорта теоретически обязаны ей подчиниться.

9 декабря вопрос о санкциях против России рассмотрит исполком WADA. Теоретически он может вернуть дело на новое рассмотрение в комитет соответствия (полностью закрыть его он не может). В WADA опасаются, что на исполком окажут давление чиновники МОК, не желающие полного отстранения России. Официально МОК рекомендации WADA поддержал, отметив, правда, что выступает за участие «чистых» российских спортсменов в соревнованиях.

Если исполком агентства утвердит наказание, Россия в течение месяца может оспорить его в Арбитражном спортивном суде. Суд состоит из трех арбитров — одного назначит Россия, другого WADA, потом эти двое выберут себе председателя. Процесс может затянуться на несколько месяцев. Судить арбитры будут по принципу «баланса вероятностей», то есть им не нужны неопровержимые улики, как в уголовном суде. Они оценят выводы экспертов WADA о том, что база была сфальсифицирована, и возражения России против.

Если вердикт будет обвинительным, арбитры оценят, соответствует ли наказание документам WADA и тяжести содеянного Россией. Оценка будет сделана по жесткому, но одновременно расплывчатому документу, который вступил в силу только в апреле 2018 года (WADA подготовило его после того, как не смогло добиться жесткого наказания России за предыдущие нарушения). Согласно документу, нарушения бывают разной степени — от критически важных до «других». Наказание, которое собираются назначить России — фактически максимально возможное — предполагает множественные «критические нарушения». Критерии этих нарушений, правда, довольно размытые и оставляют простор для судей. Российские чиновники уже сказали, что надеются на успех в суде.

Если суд оставит наказание без изменений, то все организации, подписавшие антидопинговый кодекс WADA, обязаны будут:

-- отстранить российских спортсменов ото всех крупных международных соревнований;

-- лишить Россию уже выданных прав на проведение у себя таких соревнований и не допускать ее заявки на выборы новых. При этом есть оговорка: если соревнование в России отменять уже поздно по соображениям экономики и логистики, то этого делать не нужно; 

-- все россияне должны быть удалены из руководства международных спортивных организаций; российские чиновники не смогут посещать соревнования; 

-- вновь запретят работу РУСАДА, а значит российские спортсмены, чтобы доказать свою «чистоту», должны будут сдавать тесты в зарубежных организациях.

Российские спортсмены (в случае, если суд утвердит наказание) наверняка вновь не смогут поехать под своим флагом на ближайшие летнюю (в 2020 году в Токио) и зимнюю (в 2022 году в Пекине) Олимпиады. Главное отличие от Олимпиады в Пхенчхане, куда россияне уже ездили под нейтральным флагом, — состав допущенных спортсменов и прочие ограничение будут определяться при участии WADA, а не единолично МОК.

Скорее всего, на условиях доступа «чистых» спортсменов под нейтральным флагом решение WADA примет большинство федераций олимпийских видов спорта. Такая схема последние годы действует в легкой атлетике: там россияне выступают под белым флагом, им запрещена любая российская символика (вплоть до маникюра в цветах флага); российская команда называется «Допущенные нейтральные спортсмены».

Федерациям, согласно решению WADA, будет запрещено приглашать Россию на чемпионаты мира и другие «крупные спортивные соревнования». Под последними кодекс понимает только соревнования по нескольким видам спорта или между разными континентами. При этом в кодексе есть и понятие «международные соревнования», под которые попадают чемпионаты Европы и даже клубные турниры вроде Лиги Чемпионов. И от них, согласно кодексу, тоже можно отстранять за нарушение антидопинговых правил. Однако WADA по какой-то причине решило ограничиться только чемпионатами мира.

Главная угроза — возможное отстранение России от отбора на ЧМ-2022 по футболу. В дисциплинарных правилах ФИФА, управляющей мировым футболом и УЕФА, ответственный за отбор в Европе, не значатся участие «нейтральных атлетов», зато широко представлены дисквалификации. В том числе, есть отстранение команд и за допинг — но только в том случае, если в команде больше двух игроков сдали положительные пробы.

На фото: российские спортсмены на Олимпиаде 2018 году в корейском Пхенчхане

По материалам издания "Медуза"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.