Бывшего воспитанника краматорского шахматного клуба им. Момота Сергея Карякина дисквалифицировали за поддержку войны в Украине

Шахматист написал обращение путину, где выразил полную поддержку вторжения в Украину.

Российский шахматист Сергей Карякин дисквалифицирован на полгода - такое решение вынесла комиссия по этике Международной шахматной федерации после того, как шахматист написал обращение путину, где выразил полную поддержку военных действий россии в Украине.

Об этом сообщает "Би-Би-Си".

Сергей Карякин родился в 1990 году Симферополе, и до 2009 года являлся гражданином Украины. Научился играть в шахматы в пятилетнем возрасте. Посещал шахматно-шашечный клуб города Симферополя. В 2002 году поступил в шахматный клуб имени А. В. Момота в городе Краматорске Донецкой области, который уже тогда славился своими воспитанниками, такими как Руслан Пономарёв, Наталья Здебская, Катя Лагно, Захар Ефименко и другие. В краматорском клубе он пробыл два года, получив звание гроссмейстера.

В 2009 году он принял российское гражданство, в ходе президентских "выборов" 2018 года был доверенным лицом путина. 

Открыто поддержал российское вторжение на Украину. Его высказывания были осуждены ФИДЕ, чья комиссия по этике и дисциплине начала изучение заявлений спортсмена. Не дожидаясь решения комиссии, Карякин сделал заявление о «русофобской атмосфере в ФИДЕ» и назвал «спортивным преступлением» отстранение сборных России и Белоруссии. 

21 марта 2022 года комиссия ФИДЕ по этике и дисциплине дисквалифицировала Сергея Карякина на 6 месяцев.

FIDE сейчас возглавляет бывший российский вице-премьер Аркадий Дворкович. 15 марта он выступил против войны в Украине, и после этого объявил об уходе с поста главы "Сколково". Многие ведущие российские шахматисты также выступали с заявлениями о необходимости остановить войну.  

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.