Обеспечение частного домохозяйства дешевой электроэнергией возможно, если установить солнечные батареи.
Есть станции различной мощности, а потому при грамотных расчетах можно обеспечить бесперебойное питание домашней сети от автономного источника. Плюс, в стране все еще действует «зеленый тариф», а потому для некоторых покупателей солнечные батареи – это еще и дополнительная возможность заработка.
Инвестиции в солнечные батареи в Киеве могут окупиться довольно быстро, а ресурс выработки безграничен. Вот почему актуальность вопроса с установкой данной системы только набирает обороты.
Что входит в комплект оборудования
Обычно комплект солнечных батарей включает в себя все необходимые элементы:
- Непосредственно сами панели. Они служат для выработки тока, а точнее преобразования ресурса из энергии солнца в электрическую.
- Инвертор. Он преобразовывает ресурс в ток, причем таким образом, чтобы не было перепадов в сети. Это означает, что использование системы полностью безопасно для электроприборов в доме.
- Аккумулятор. Служит для накопления ресурса. Например, ночью, когда солнца нет, используется ресурс, полученный утром. Чем больше емкость аккумулятора, тем больше энергии можно накопить.
- Микропроцессор. Он управляет всем, что касается заряда и расхода электричества. Поскольку система конструируется как умная автоматизированная станция, то без программного обеспечения ничего не поставляется.
Как рассчитывается мощность станции
Мало просто купить солнечные панели, - их нужно еще и установить в самое выгодное с точки зрения дневного освещения место. Также принимается во внимание и рассеянный, а также отраженный свет. В любом случае участок должен быть незатененным, а свободным от растений, с максимальным количеством прямых лучей. Чтобы правильно инсталлировать панели, выбрать их тип, воспользуйтесь консультацией специалиста. Он также подскажет, какую мощность станции выбрать.
Что еще нужно принимать во внимание при заказе оборудования
Ваша солнечная станция для дома может служить как полностью автономным источником энергии, так и работать в моменты отключения сети от электроснабжения, во время поломок на центральных магистралях и так далее. В любом случае все это учитывается еще на этапе проектирования сетей.
Сегодня немалым спросом пользуются так называемые гибридные решения. То есть, когда домохозяйство не отказывается от центрального электроснабжения, но часть денег инвестирует в приобретение комплекта оборудования. В этом случае можно выгодно вложить часть денег, а через какое-то время перейти полностью на возобновляемые источники энергии.