Индивидуальный тепловой пункт, а точнее его установка – это один из главных шагов в комплексе мер по снижению затрат на отопление здания.
За покупкой лучше обращаться к распространителю, который уже давно занимается поставкой аналогичного оборудования. На территории Украины в этой нише больше 15 лет работает компания «Термопром».
Что представляет собой индивидуальный тепловой пункт
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – это совокупность специального автоматического оборудования. Цель применения – присоединение потребителей тепла здания к сети поставщика. Обычно размещается в подвалах или отдельных строениях.
Чтобы понять суть процесса, нужно рассмотреть принцип работы централизованного отопления. От главной котельной нагретая вода перемещается в центральный тепловой пункт. Оттуда идет по целевым зданиям.
Основная проблема такой системы заключается в том, что все отапливаемые объекты находятся на разном расстоянии от котельной. Также они обладают разной степенью тепловой изоляции, поэтому поддерживать одинаковую температуру во всех зданиях зоны покрытия практически невозможно.
Но выход есть — это монтаж индивидуального теплового пункта. Он монтируется на входе в конкретный дом. Это дает возможность регулировать интенсивность и качество подачи тепла.
Особенности использования индивидуального теплового пункта
Перед покупкой и установкой нужно учесть следующее:
- Один из важных моментов, которым стоит уделить внимание – это установка узла учета. Наиболее распространенное обозначение – УУТЭ. Монтируют узел на точке ввода тепловых сетей в индивидуальный тепловой пункт. С его помощью можно снимать данные о фактическом объеме потребления тепла.
- Из-за присоединения комплекса устройств ИТП напрямую к тепловым сетям перед выполнением работ по модернизации нужно все согласовать с поставщиком тепла.
- Современные технологии, которые используются при сборке индивидуальных тепловых пунктов, дают возможность экономить до 30-40%, по сравнению с бойлерным типом.
Все затраты на работы по модернизации окупаются на протяжении 6-36 месяцев в зависимости от качества поставляемого носителя, типа здания, конфигурации оборудования.
Возможности ИТП
Одна из главных функций – автоматическое регулирование потока тепла. Происходит коррекция количества и качества подачи теплового носителя. Например, когда на улице тепло – в здание подается меньше нагретой воды, она обладает низшей температурой. Когда сильный мороз, температура повышается, а количество повышается. Такая автоматическая регулировка дает возможность сэкономить и добиться оптимальной температуры в помещениях здания при любых погодных условиях.
За этот процесс отвечает автоматический регулятор, он состоит из следующих компонентов:
- Клапан регулировки. Он работает от электрического привода. Клапан нужен для подачи определенного количества нагретого носителя;
- Электронный регулятор. Он оснащен специальными температурными датчиками. Это необходимо для определения текущей температуры окружающей среды и, соответственно, носителя.
Все устройства должны функционировать в автоматическом режиме, поэтому очень важна правильная настройка аппаратуры. Работы проводятся не по общим рекомендациям, а конкретно под каждый дом, ведь двух зданий с одинаковыми характеристиками не бывает.
Для одного здания можно устанавливать пункт для отопления и горячей воды. Они могут также монтироваться в разных помещениях. Для оптимизации можно составлять проект с несколькими ИТП для различных зон здания.