Как выполняется топографическая съемка

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Топографическая съемка и нанесение особенностей местности на план – это важная составляющая проектной документации для начала строительных работ и не только.

Топосъемка необходима для получения разрешения на строительство и приватизацию участка, при разделе участка или при необходимости определения его границ, для проектирования коммуникаций на территории и прочее.

Независимо от целей и поставленных задач, топографическая съемка выполняется в три основных этапа.

Этап №1

На первом этапе заказчик и геодезисты определяют и обсуждают задачи, которые нужно выполнить, а также заказчик передает имеющуюся информацию по участку. Архивные документы помогают специалистам выполнить задание более точно и в кратчайшие сроки.

Этап №2

Второй этап – это полевые работы. В обозначенное время команда геодезистов прибывает на объект, где проводят все необходимые замеры с помощью специализированной техники. В частности, для определения углов, высоты местности и расстояний между точками используют электронный тахеометр. Если нужно охватить большой участок территории в современной геодезии используют также аэросъемку с помощью квадрокоптеров. Геодезисты фиксируют все полученные данные, наносят трассу коммуникаций и формируют схему участка относительно соседних территорий.

Этап №3

Завершающий этап топографической съемки называется камеральные работы. Из полученных данных сотрудники геодезического бюро формируют главный чертеж с нанесением нужных отметок (здания, рельеф, деревья, коммуникации) и разрабатывают техническую документацию. Готовые документы заверяют в государственных органах контроля и затем передают заказчику в бумажном и электронном виде.

Масштаб топосъемки

topo2

Топографическая съемка и последующее создание чертежа может быть выполнено в нескольких вариантах масштаба:

  • 1:500 – популярный масштаб применимый для разных целей.
  • 1:100 – применяется при топографической съемке для проектирования мини-парков, садов, частных прудов и прочих ландшафтных работ небольшой площади.
  • 1:1000 – востребован для строительства многоэтажных зданий.
  • 1:2000 и 1:5000 – проектирование крупногабаритных инфраструктурных объектов (железные дороги, магистрали) и составление плана местности населенного пункта или района. 

Важно отметить, что проводить подобные работы и формировать легальный пакет документов могут только компании с соответствующей лицензией.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.