Бордюрный камень: преимущества и способ укладки

Бордюры в нашей жизни встречаются повсеместно: вдоль тротуаров, садовых дорожек, разных автомагистралей.

Применяют их в обустройстве пешеходных дорожек – как в декоративных целях, так и для защиты от осыпания. Пригодится бордюр тротуарный и для обрамления спортивных площадок, ограничения клумб. В последнем случае обычно применяются цветные варианты, имеющие декоративную функцию. Благоустраивают такими материалами и садовые дорожки, чтобы было удобнее ходить по участку и не заходить на территорию, где есть растения.

Свойства и преимущества бордюра

Бордюры очень твердые, они изготавливаются из прочного бетона. Полученный материал с легкостью противостоит ударам. Износостойкость бордюров позволяет им выдерживать колебания температуры, воздействие влажности или химикатов. При необходимости эти материалы очищаются водным раствором либо подходящими активными реагентами, что никак не сказывается на эксплуатационных свойствах.

Экологичность – еще одна важная характеристика. Стройматериал изготавливается из природных компонентов. Во время эксплуатации бордюры не выделяют никаких вредных веществ.

Преимущества бордюрного камня:

  • материал идеально разграничивает зоны участков;
  • укладка не отличается сложностью, это достаточно быстрый процесс;
  • так как изделия очень прочные, это позволяет обеспечить долгий срок эксплуатации;
  • разнообразие оттенков позволяет красиво оформить самые разные территории.

Как укладывается бордюр

Сначала создается разметка. Необходимо вбить в землю колышки, между ними натянуть веревку или нитку. Дистанция между колышками – 4 метра друг от друга. Веревка не должна провисать. Желательно сделать так, чтобы она была натянута примерно на уровне верхней части бетонного бордюра.

Следующая стадия – выемка грунта. Главное в этом процессе – создать углубление, в котором камень будет надежно зафиксирован. Потом создается подушка. Сначала засыпается щебень, который как следует уплотняется трамбовкой. Затем на него засыпается песок, также трамбуется. Поверхность после всех этих процедур должна быть ровной.

Затем замешивается цементный раствор. Он заливается, далее проводится погружение бордюров. Их необходимо подогнать по натянутой веревке посредством резинового молотка. Если в дальнейшем потребуется заменить какой-либо бордюрный камень – это можно быстро сделать без каких-либо проблем для остального ряда.

* на правах рекламы

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.