«Настоящий интернет умер в 2016-м»: новая теория заговора

В сети начала набирать популярность новая теория заговора, согласно которой интернет в том виде, в каком мы его знаем, на самом деле исчез где-то в период с 2016 по 2017 год. А сейчас вместо большинства пользователей, чьи действия мы видим, работают боты и нейросети.

Как сообщает Futurism, по мнению сторонников этой теории, за «смертью интернета» стоят корпорации и правительства, занимающиеся пропагандой культуры потребления среди реальных пользователей, которые теперь составляют лишь незначительная часть от всей массы аккаунтов.

Одни и те же темы, одни и те же фотографии и одни и те же ответы

inet

«Доказательство смерти интернета» Изображение: Agora Road’s Macintosh Cafe

Один из наиболее популярных постов, объясняющих эту теорию, был опубликован на форуме Macintosh Cafe. Пользователь под ником IlluminatiPirate создал ветку под темой «Теория мертвого интернета: большая часть интернета — подделка», где и изложил свои мысли по поводу того, что в большинство «пользователей» на самом деле боты, которые контролируются искусственным интеллектом.

«Я видел одни и те же темы, одни и те же фотографии и одни и те же ответы, которые репостят снова и снова на протяжении многих лет. Я видел одно и тоже так много раз, что это уже даже не бросается в глаза. Интернет кажется пустым и лишенным людей. Он также лишен содержания. По сравнению с интернетом, скажем, 2007 года (и позже) интернет сегодня совершенно бесплоден. Больше некуда идти и нечего делать, смотреть, читать и испытывать», — написано в посте.

Такая пустота интернета объясняется тем, что теперь большинство пользователей — это не настоящие люди с эмоциями, переживаниями и идеями, а боты/нейросети, которые просто мимикрируют под людей, но ничего нового создать не могут.

«Предпринимаются широкомасштабные целенаправленные усилия по манипулированию культурой и дискурсом в интернете и в более широкой культуре путем использования системы ботов и оплачиваемых сотрудников, чья работа заключается в создании контента и реагировании на контент для продвижения повестки дня нанимателей»

Более того, как заявляют сторонники этой теории, проблема уже коснулась не только форумов и социальных сетей по типу Facebook. На видеосервисах, как YouTube, тоже больше не осталось людей.

«Ютуберы, которые говорят о том или ином, и, вполне возможно, многие политики, актеры и так далее, на самом деле могут не существовать. На самом деле я в этом уверен. Компьютерная графика и Deepfake намного более продвинуты, чем мы думаем, и мы больше не можем доверять своим глазам. Многие люди, события, новости и так далее могут быть полностью вымышленными», объясняют на форуме.

Стоят за этим, конечно же, огромные корпорации и правительство, работающие вместе над пропагандой и принуждением реальных пользователей покупать те или иные продукты.

Да, алгоритмы действительно управляют интернетом, но он не умер

Действительно, интернет в 2021 году и интернет в 2007 — это два очень разных места. По мере того как алгоритмы становятся более сложными, онлайн-мир становится все более управляемым и агрегированным. И наверное, корпорации действительно могут управлять тем, что вы видите посредством автоматизированных систем. Особенно если речь идет о компании которая владеет собственной социальной сетью и может настраивать алгоритмы выдачи.

Но все же большая часть контента, который пользователи видят в интернете, будь то мемы, TikTok, статьи или твиты все еще создается реальными людьми. А искусственный интеллект пока что способен писать разве что заметки о погоде или пробках на дорогах (и то не без проблем).

Источник: "AIN.ua"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.