Что полезно знать о телескопических оптических прицелах

Вы только думаете над тем, чтобы приобрести свой первый оптический прицел? Неплохо тогда хотя бы в общих чертах разобраться, как он работает.

Так будет куда проще сделать действительно осознанную покупку. Да и пользоваться прицелом станет значительно легче и удобней.

Итак, общеизвестно, что телескопические оптические прицелы, используют систему линз для увеличения изображения цели находящейся на большом удалении.

Если верить Википедии, то устроены эти прицелы примерно так:

pricel2

Немного сложновато, не правда ли? Что ж, давайте разберёмся, что там к чему. 

Как устроен оптический прицел.

Итак, в наше время в трубе телескопического прицела обычно находится целая система из линз, призм и отражающих поверхностей.  Вот самое важное, что нам следует знать об этом:

  1. Та линза, в которую смотрит стрелок, называется «окуляр». Линза с противоположной стороны трубы называется «объектив».
  2. Объектив собирает свет и проецирует изображение внутрь прицела. Иногда его ещё называют «входной линзой». От диаметра объектива и его прозрачности (чистоты) в значительной мере зависит яркость видимого изображения и комфорт глаз стрелка.
  3. Так или иначе, оптический прицел увеличивает видимое изображение, «приближая» удалённые объекты. Прицелы бывают, как с постоянным увеличением, так и с изменяемым. Прицелы с постоянным увеличением обычно проще устроены. Они дешевле и часто несколько надёжней и неприхотливей.
  4. «Сила» увеличения обычно указывается на прицеле. Например, надпись 2-12 × 42 означает, что у прицела изменяемое увеличение и объектив диаметром 42 мм. Минимально этот прицел увеличивает всё в два раза (двукратное увеличение). Максимально в 12 раз. Надпись 2 × 42 будет означать прицел с постоянным двукратным увеличением. 

Что полезно знать о объективах.

Большой диаметр линзы объектива может быть, как преимуществом, так и недостатком. Чем больше линза объектива, тем больше света она соберёт и направит в трубу оптического прицела. Чем больше света, тем ярче изображение.

Однако наличие большой линзы означает и увеличение габаритов и веса всего прицела. Большие линзы не любят тряски и ударов. За ними сложнее ухаживать. Ведь объектив следует оберегать от грязи и царапин. И то, и другое может значительно затруднить обзор через прицел. Причём порой навсегда.

Это не значит, что такой прицел не подойдёт для охоты на дикой природе. Это означает, что вам придётся быть особенно внимательным и аккуратным.

Вообще бережно относитесь к линзам окуляра и объектива, покрытие на них часто бывает очень чувствительным. Не протирайте их грубой тканью, только специальной салфеткой из микрофибры! И не забывайте про защитные крышки!

Еще один важный момент, о котором стоит знать и помнить - поле зрения. То есть то, насколько широкое пространство вы можете увидеть, не двигая прицел. Обычно оно тоже зависит от размеров линз. Если коротко, то широкие линзы при минимальном увеличении дадут вам большее поле зрения. Обычно это важно при охоте на активную, подвижную дичь. Ну или в том случае, если вы сами предпочитаете активно перемещаться. 

Есть даже специальный тип оптических прицелов загонные. Они дают небольшое увеличение, но зато обладают широким полем зрения. 

Варианты конфигурации.

В наше время в продаже доступен широкий спектр оптических прицелов. Они отличаются разными уровнями увеличения, диаметрами линз, сложностью устройства, прочностью конструкции. А из этого, зачастую следуют и различия в предназначении. Старайтесь узнать, подходит ли данный прицел именно для вашего оружия. Например, иногда может оказаться, что отдача вашего ружья будет губительной для данной модели. И тогда, даже если её цена и прочие характеристики вас устроили, вам, скрепя сердце, придётся от неё отказаться.

То же самое касается и типа охоты и условий, в которых вы собираете использовать прицел. Так, для целевой стрельбы на большие расстояния действительно может подойти сложная спортивная модель с большим количеством дополнительных функций и настроек (вплоть до элементов электроники в конструкции). Если же вы собираетесь охотиться в лесу, вести огонь на ближние дистанции по внезапно возникающим целям, то, вполне возможно, вам вообще стоит остановить свой выбор на коллиматорном прицеле.

* на правах рекламы

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.