Пошаговая инструкция монтажа кровли из металлочерепицы

Основное функциональное назначение крыши – предотвращение негативного воздействия на здание или строение. Негативными явлениями считаются:  

    • осадки (снег, дождь);
    • химические вещества в виде пыли или жидкости в воздухе;
    • перепады температуры окружающей среды;
    • ветровые нагрузки;
    • солнечная радиация;
    • влажность воздуха;
  • испарения, связанные с процессом жизнедеятельности в доме или любом другом здании.

Отличным материалом для обустройства кровли принято считать металлочерепицу. Она функциональная, практичная, долговечная, отлично дополняет архитектурные решения. При этом цена монтажа металлочерепицы вполне доступная. Именно поэтому данный материал получил широкое распространение.

Металлочерепица: что это

Металлочерепица – это листовой кровельный материал, изготовленный из стального, алюминиевого, а в некоторых случаях медного проката с защитным полимерным покрытием различной цветовой гаммы. Применяется данный материал для обустройства скатных крыш любой конфигурации в практически всех климатических зонах. Производство металлочерепицы выполняется методом холодного проката на специальных автоматизированных линиях.

Металлочерепица – это сравнительно легкие по весу, удобные в работе гофрированные листы из прокатной стали с оцинковкой и нанесением защитного полимерного покрытия. Еще она имеет название профильные листы для кровли. Материал качественный, с длительным сроком использования.

ch2

Монтаж кровли из металлочерепицы

Монтаж профильных листов кровли производится только по схеме, составленной инженером-строителем или архитектором в отдельном разделе проекта. Процесс монтажа начинается с правого торца на прямоугольной крыше. Если крыша имеет другую форму, то монтаж проводится от правой крайней точки линии карниза.

Первый лист устанавливается по карнизу с выступом не менее сорока сантиметров. Первоначально:

  1. Укладывают два-три листа.
  2. Закрепляют их саморезами.
  3. Выравнивают и проводят последующее закрепление листов к обрешетке.

Шаг обрешетки под металлочерепицей составляет не менее 100 см. Для обрешетки используют доску обрезную 50х100 или 50х50, обработанную антипожарными средствами.

Уложив и закрепив несколько листов, по нижней части карниза укладываются листы от конька крыши вниз с выравниванием и закреплением. Выровняв нижний и верхний участки кровли, получаем монтажную основу для укладки остальных листов металлочерепицы.

Закрепляются профильные листы самонарезающими винтами с восьмигранной головкой. Винты должны быть такого же цвета, как и защитное покрытие самой металлочерепицы. Под винт часто используют резиновые или силиконовые прокладки для улучшения герметичности мест закрепления саморезами. Листы металлочерепицы укрепляются плотно, без перекосов с нахлестом друг на друга со строгим соблюдением всех размеров, указанных в схеме укладки кровельных листов.

Кровля из металлочерепицы практичная и функциональная, ее преимущества доказаны временем.

К преимуществам кровли из металлочерепицы можно отнести такие моменты:

    • Практичность профильных листов как строительного материала.
    • Сравнительная легкость монтажа.
    • Широкий выбор защитного полимерного покрытия и конфигурации гофры. Это придаст особый шарм установленной кровле.
    • Кровля из металллочерепицы долговечная.
    • Продукция обладает антикоррозийными свойствами.
  • Экологическая безопасность, так как применяемые покрытия соответствуют нормам.

Наверное, к одному из главных достоинств кровли из профильных металлочерепичных листов можно отнести невысокую цену монтажа, что в наше время немаловажно.

* на правах рекламы

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.