Наряду с уже ставшими классикой эмалированными и стальными варочными поверхностями, на полках магазинов можно увидеть стеклокерамические модели.
Когда покупатели приходят купить кухонную плиту, стильные и эстетичные поверхности из стекла сразу привлекают их внимание, но далеко не все решаются сделать выбор в их пользу. Виной тому зачастую становится ошибочное мнение о том, что стеклокерамика хрупкая и капризная в уходе. В нашей статье мы постараемся развенчать распространенные мифы об этой технике, подробнее рассказать о ее преимуществах и недостатках.
Достоинства стеклокерамических кухонных плит
- Способность проводить тепло в одном направлении. В то время как включенная конфорка стеклокерамической панели быстро разогревается, остальные части поверхности остаются холодными. Это обусловлено уникальной способностью композитного материала проводить тепло в вертикальном направлении лучше, чем в горизонтальном.
- Низкая инерционность. Конфорки плит нагреваются в считанные секунды и остывают тоже достаточно быстро, интенсивность нагрева хорошо поддается регулировке.
- Эталонная прочность. Удивительно, но по прочности стеклокерамические кухонные плиты не уступают стальным моделям. Более того, механическое воздействие одинаковой силы скорее оставит след на стальной поверхности, а не на стеклокерамике. Композитный материал устойчив к растрескиванию, образованию сколов, истиранию, деформации от ударов.
- Регулировка зоны нагрева. У стеклокерамических плит регулируется не только интенсивность нагрева, но и размер конфорки. К примеру, если вы планируете сварить кофе в турке, для этого достаточно активировать внутреннюю часть конфорки, а если надо вскипятить воду в большой кастрюле, тогда можно включить разогрев всей зоны нагревательного элемента.
- Блокировка от случайного включения. В стеклокерамических плитах есть функция автоматической или принудительной блокировки, при активации которой существенно снижается риск того, что ребенок включит нагрев и получит ожог.
- Режим длительной варки или тушения. При выборе этого режима мощность конфорки регулируется таким образом, чтобы продукты медленно томились, а хозяйке не нужно было стоять над кастрюлей и переживать, что еда «сбежит» или подгорит.
Недостатки стеклокерамических плит
- Требовательность к уходу. Стеклокерамику не следует очищать средствами с абразивными компонентами, так как есть риск испортить красивую поверхность царапинами. Для ухода рекомендуется использовать специальную бытовую химию с мягкой формулой.
- Необходимость подбирать специальную посуду. Для приготовления пищи на плите понадобится посуда с идеально ровным утолщенным дном, которое будет плотно прилегать к поверхности конфорки.
- Образование дефектов при соприкосновении с некоторыми веществами. Разгретые стеклокерамические модели необходимо беречь от контакта с пластиком, сахаросодержащими жидкостями, алюминиевой фольгой. Под их действием материал начинает разрушаться, а это чревато появлением некрасивых пятен, пористых участков, рытвин.
Таким образом, стеклокерамическая кухонная плита станет отличным выбором, если вы готовы заботиться о ней должным образом. Тогда эта техника прослужит вам много лет и будет радовать вас своей функциональностью, надежностью и стильным внешним видом.
* на правах рекламы