Достоинства и недостатки стеклокерамических плит

Наряду с уже ставшими классикой эмалированными и стальными варочными поверхностями, на полках магазинов можно увидеть стеклокерамические модели.

Когда покупатели приходят купить кухонную плиту, стильные и эстетичные поверхности из стекла сразу привлекают их внимание, но далеко не все решаются сделать выбор в их пользу. Виной тому зачастую становится ошибочное мнение о том, что стеклокерамика хрупкая и капризная в уходе. В нашей статье мы постараемся развенчать распространенные мифы об этой технике, подробнее рассказать о ее преимуществах и недостатках.

Достоинства стеклокерамических кухонных плит

  1. Способность проводить тепло в одном направлении. В то время как включенная конфорка стеклокерамической панели быстро разогревается, остальные части поверхности остаются холодными. Это обусловлено уникальной способностью композитного материала проводить тепло в вертикальном направлении лучше, чем в горизонтальном.
  2. Низкая инерционность. Конфорки плит нагреваются в считанные секунды и остывают тоже достаточно быстро, интенсивность нагрева хорошо поддается регулировке.
  3. Эталонная прочность. Удивительно, но по прочности стеклокерамические кухонные плиты не уступают стальным моделям. Более того, механическое воздействие одинаковой силы скорее оставит след на стальной поверхности, а не на стеклокерамике. Композитный материал устойчив к растрескиванию, образованию сколов, истиранию, деформации от ударов.
  4. Регулировка зоны нагрева. У стеклокерамических плит регулируется не только интенсивность нагрева, но и размер конфорки. К примеру, если вы планируете сварить кофе в турке, для этого достаточно активировать внутреннюю часть конфорки, а если надо вскипятить воду в большой кастрюле, тогда можно включить разогрев всей зоны нагревательного элемента.
  5. Блокировка от случайного включения. В стеклокерамических плитах есть функция автоматической или принудительной блокировки, при активации которой существенно снижается риск того, что ребенок включит нагрев и получит ожог.
  6. Режим длительной варки или тушения. При выборе этого режима мощность конфорки регулируется таким образом, чтобы продукты медленно томились, а хозяйке не нужно было стоять над кастрюлей и переживать, что еда «сбежит» или подгорит.

Недостатки стеклокерамических плит

  1. Требовательность к уходу. Стеклокерамику не следует очищать средствами с абразивными компонентами, так как есть риск испортить красивую поверхность царапинами. Для ухода рекомендуется использовать специальную бытовую химию с мягкой формулой.
  2. Необходимость подбирать специальную посуду. Для приготовления пищи на плите понадобится посуда с идеально ровным утолщенным дном, которое будет плотно прилегать к поверхности конфорки.
  3. Образование дефектов при соприкосновении с некоторыми веществами. Разгретые стеклокерамические модели необходимо беречь от контакта с пластиком, сахаросодержащими жидкостями, алюминиевой фольгой. Под их действием материал начинает разрушаться, а это чревато появлением некрасивых пятен, пористых участков, рытвин.

Таким образом, стеклокерамическая кухонная плита станет отличным выбором, если вы готовы заботиться о ней должным образом. Тогда эта техника прослужит вам много лет и будет радовать вас своей функциональностью, надежностью и стильным внешним видом.

* на правах рекламы

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.