Бургомистр Берлина полчаса разговаривала с «фейковым» Кличко

Инцидент расследует уголовная полиция.

Правящий бургомистр Берлина Франциска Гиффай в ходе "видеосвязи с Киевом" 24 июня усомнилась в том, что разговаривает с настоящим мэром украинской столицы Виталием Кличко. Об этом сообщила пресс-секретарь берлинского Сената Лиза Фрерикс, пишет "Deutsche Welle".

"Собеседник Гиффай выглядел как Кличко, первая четверть часа разговора не вызвала никаких подозрений", – заявила Фрерикс.

Предполагаемый Кличко "поинтересовался, как мы справляемся с большим числом украинских беженцев, сколько их у нас, это был абсолютно нормальный разговор, как мы и ожидали", но затем были затронуты темы, которые вызвали у Гиффай подозрение, сказала Фрерикс.

"В какой-то момент наш собеседник сослался на некий разговор с послом Украины в ФРГ Андреем Мельником и поинтересовался, как мы относимся к тому, что столь многие украинцы и украинки пытаются обманным путем заполучить социальные выплаты в Берлине, – рассказала пресс-секретарь. – Он также попросил, чтобы германские власти помогли вернуть в Украину молодых мужчин, чтобы отправить их на фронт".

А последняя тема, по словам Фрерикс, вызвала полное недоумение: он поинтересовался, не можем ли мы оказать Киеву консультативную помощь в проведении гей-парада. "Это показалось более чем странным, учитывая, что в Украине сейчас идет война", – отметила пресс-секретарь.

После этого, по ее словам, видеосвязь оборвалась.

Канцелярия берлинского Сената полагает, что Гиффай стала жертвой цифровой манипуляции. "Судя по всему, мы столкнулись с дипфейком (deep fake – исключительно реалистичная цифровая подделка).

"Не было никаких признаков того, что это ненастоящий человек. Перед нами сидел кто-то, кто выглядел и двигался точно так же, как Кличко", – заявила Фрерикс.

Сначала посол Украины Андрей Мельник, а затем и сам Виталий Кличко подтвердили, что собеседником Гиффай не был Кличко.

Подчеркивается, что расследованием инцидента занимается уголовная полиция Берлина.

"Вчора нібито від мого імені мерам кількох європейських столиць з фальшивої поштової адреси розіслали запити на спілкування через ZOOM, – прокомментировал ситуацию Виталий Кличко в своем Телеграм-канале. – Оскільки наші друзі реагують оперативно і підтримують нас, мери Берліна та Мадрида погодилися на розмову. З ними говорив зловмисник, видаючи себе за Кличка".

Кличко убежден, что правоохранители должны расследовать это дело, при необходимости привлекая иностранных специалистов.

"До речі, гібридна війна, дезинформація з боку росії – одна з тем панельної дискусії, в якій ми з братом маємо брати участь на саміті НАТО в Мадриді наступного тижня", – добавил Кличко.

Сообщается также, что с мнимым Кличко в тот же день побеседовал по видеосвязи и мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда, однако он почти сразу заподозрил неладное и прервал разговор.

Источник: "ОстроВ"

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.