Тату для протеза

Как изменились искусственные конечности в войну и что будет в будущем.

Первый известный человечеству настоящий протез датируется 1000 годом до нашей эры. Это большой деревянный палец, прикрепленный к правой ноге мумифицированной египтянки, который помогал ей держать равновесие. С тех пор протезы эволюционировали к технологиям, которые не просто заменяют, но превосходят некоторые человеческие возможности.

Liga.Tech рассказывает, что умеют современные протезы, какие разработки ведут украинцы и через сколько лет люди могут превратиться в полукиборгов с жизнью, продленной благодаря искусственным частям тела.

Протезы, которых не отличишь от настоящих частей тела

Есть разные виды протезов. К примеру, просто косметические протезы, которые скрывают дефекты. Уже сейчас можно сделать протез, который будет выглядеть как обычная рука. Оболочка делается из силикона, который на ощупь очень похож на человеческую кожу. Возможно даже сделать волоски, веснушки, родинки и прожилки вен, однако и стоит это безумно дорого.

Среди функциональных протезов различают механические и электрические. Механические более популярны, потому что скорость движений там больше.

"Проще говоря, взять что-нибудь легче им", – говорит украинский инженер-протезист Денис Нагорный, который сотрудничает с ведущими производителями протезов рук. Он работает за счет энергии тела, поэтому может контролировать на каком расстоянии, с какой силой схватить предмет. Также есть миоэлектрические протезы, имеющие внешний источник энергии. Сейчас это в основном аккумуляторные батареи.

Еще один вид протезов – рабочие. "Они ни на что не похожи и предназначены для физического труда. Хуки, крюки, насадки", – объясняет протезист. Обычно наша рука работает в качестве адаптера между телом и устройством, а там идет прямое соединение с телом, поэтому работать с помощью такого протеза очень удобно.

"Спортивные протезы вообще не похожи ни на что. Там совсем другое построение самого протеза. К примеру, это "лыжи", на которых бегают паралимпийцы", – отмечает Нагорный.

Отдельно производят протезы для купания. Они нужны, чтобы человек мог принять душ, и "железо" не коротило.

Косметичность или функциональность?

По словам Дениса Нагорного, у протезирования есть два полюса – функциональность или косметичность. Человек сам выбирает, что для него важнее.

"В нашей стране люди чаще выбирают скрыть дефект, потому что здесь чаще обращают внимание на отсутствие конечности. Если же мы поедем в США – им плевать, пусть смотрят. Главное, что человеку с этим протезом удобно, он ему помогает", – рассказывает инженер.

protez2

Ситуация со спросом на протезы в Украине поменялась после 2014 года. По словам протезиста, ветераны боевых действий "косметики" не носят. Напротив, многие считают: чем менее эстетически выглядит искусственная конечность – тем лучше. Иногда воины украшают протезы патриотической символикой – на производстве на протез могут нанести украинские символы, разные принты, названия батальонов.

Как развиваются технологии в Украине

По мнению протезиста Нагорного, настоящие украинские разработки в области протезирования начали появляться только после 2014 года. Ими занимаются частные компании и конструкторские бюро. Например, на базе одной днепровской фирмы сейчас планируют запустить вид протезирования под названием остеоинтеграция. Этот метод подразумевает имплантацию в кость металлического адаптера для протеза. Преимущество такой системы состоит в том, что это позволяет полностью контролировать движение ноги, а протез ощущается как продолжение тела.

Среди украинских разработок инженер-протезист называет стартап Esper Bionics. Искусственная конечность от этой компании управляется цифровыми сенсорами, которые с помощью облачной платформы позволяют "руке" изучать своего владельца.

protez3

Сейчас стартап завершает сборку первой партии бионических протезов рук, созданных ими на основе технологий искусственного интеллекта. Этим летом они должны поступить на рынок США, а затем команда надеется получить инвестиции для массового сбора протезов в Европе. Также в течение трех лет Esper Bionics планирует вывести на рынок протез ноги.

Сервисные центры для полукиборгов

В ближайшем будущем люди смогут управлять протезами с помощью своих мыслей и ума и вернуть своим конечностям такие ощущения, как тепло и холод. Также растет интерес к разработкам, где протезы не просто восстанавливают, но улучшают человеческие способности или продлевают жизнь.

Ученые считают, что уже через 50-100 лет мы превратимся в полукиборгов с половиной замененных органов и ежегодным посещением сервисных центров, где нам будут обновлять прошивки и менять старые импланты. Пожилым людям с нарушением памяти просто будут вживлять модули, которые будут работать как карта памяти в смартфоне.

Звучит фантастично, но это уже почти реальность. Компания Neuralink, принадлежащая Илону Маску, разрабатывает чипы, которые планируют вживлять в мозг человека, чтобы возвращать движение конечностей, бороться с депрессиями, лечить травмы головного мозга и другие болезни. В прошлом году такой чип вживили обезьяне, которая научилась играть в пинг-понг силой мысли, а недавно Илон Маск заявил, что уже в 2022 году они готовы начать испытания на людях.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.