Заклепочник пневматический для клепки тормозных накладок: применение и устройство агрегата

Заклепочник пневматический для клепки тормозных накладок: применение и устройство агрегата

Тормозные колодки – это расходный материал на любом транспортном средстве. Они изнашиваются, приходят в негодность. В идеале автовладельцу стоило бы заменить колодки на новые, однако не у всех есть финансовая возможность и время для этого.


Поэтому автовладельцы часто пользуются мастерскими, где есть специальное оборудование для СТО. С его помощью можно заменить и переклепать накладки на колодках автомобиля. Таким образом полная замена детали не потребуется и цена ремонта, соответственно, снизится.

Виды заклепочников

Заклепочник – это обычно ручной инструмент (хотя бывают и большие стационарные агрегаты), который предназначен в первую очередь для соединения двух элементов с помощью заклепок. Главное преимущество подобного рода соединений – их надежность и долговечность. Также они могут выдерживать большие нагрузки.

Есть два типа заклепочников:

  • Вытяжной. Прежде, чем использовать такой инструмент, в соединяемых деталях нужно просверлить отверстия. Дальше в него помещается заклепка и с помощью движений рукояти она распирается. С противоположенной от инструмента стороны заклепка плющится, и таким образом происходит соединение элементов.
  • Резьбовой. Принцип работы аналогичный, только рукоять вращается.

Также заклепочники бывают различными по типу привода:

  1. Механические. Самые простые и распространенные инструменты. Они делятся на поворотные, ручные, ножничные. Подобные агрегаты могут быть рассчитаны на работу одной или двумя руками, быть усиленными и иметь доступ к различным местам, куда просто так не дотянуться.
  2. Электрические. Электрозаклепочник ускоряет работу, однако мастеру нужно быть внимательным и не забывать переключать инструмент на реверс, чтобы вытянуть стержень использованной заклепки.
  3. Пневматические. Пневматический заклепочник является профессиональным и используется в автосервисах. Данное оборудование для СТО значительно повышает качество клепки из-за высокого давления, создаваемого компрессором.
  4. Пневмогидравлические. Такой агрегат считается лучшим в своем классе.

Харьковский завод специального оборудования (ХЗСО) производит подобные устройства в большом ассортименте.

Пневматический заклепочник: преимущества и важные характеристики

Такого вида агрегат использует для работы сжатый воздух. Пневматический заклепочник имеет такие преимущества:

  • хорошая производительность;
  • надежность;
  • износостойкость.

Как и прочие аналоги, пневматические инструменты бывают резьбовые и вытяжные.

При выборе агрегата для СТО следует ориентироваться на такие параметры:

  • давление, создаваемое заклепочником;
  • сила, с которой будет втягиваться заклепка;
  • расход сжатого воздуха;
  • размер заклепок.

Некоторые владельцы СТО также учитывают массу агрегата.

Одним из представителей подобных инструментов в Украине является заклепочник пневматический ХЗСО.

zptn0212-02.jpg

Описание заклепочника пневматического для клепки тормозных накладок ХЗСО

На СТО заклепочники выполняют широкий спектр работ по клепке элементов. Один из таких видов работ – клепка тормозных накладок. Заклепочник пневматический ХЗСО является стационарным агрегатом. Благодаря регулировочному винту он позволяет разместить на рабочем месте большие детали.

Пневматический заклепочник для клепки тормозных накладок ХЗСО управляется специальной педалью. Цена агрегата существенная, однако инструмент быстро окупается.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.