Изменение характеристик электросети оказывает отрицательное воздействие на технику.
Наверняка, вы иногда наблюдали, как свет лампочки становится тусклым, что является явным признаком снижения напряжения. Но наиболее опасны резкие скачки, которые сокращают срок эксплуатации электроприборов в 4 раза, что связано с изменением нагрузки. Чаще всего, это объясняется пуском мощных электроустановок. Кроме того, постепенное изменение общей нагрузки также оказывает влияние на качество тока. Обычно в жилых домах максимальная нагрузка на электросеть наблюдается вечером.
Зачем нужен стабилизатор напряжения?
Чтобы предупредить колебания в электросети, лучшим решением будет купить стабилизатор напряжения. На предприятиях его подключают к высокоточным генераторам, измерительным приборам и электронным микроскопам. Кроме промышленного сектора, стабилизаторы активно применяются частными пользователями, поскольку нестабильность работы энергосистемы и колебания напряжения негативно сказываются на бытовых приборах.
Их главная задача — привести электрический ток в соответствие с нормативными показателями и создать условия для оптимальной эксплуатации промышленной и бытовой техники. Это позволяет обеспечить ее исправную работу и длительный срок эксплуатации.
Чтобы определить потребность в стабилизаторе, необходимо выполнить замеры. Для этого используют тестер. Испытания следует проводить 3-4 раза в течение дня в выходные и будни. Результат, который выходит за пределы 198-242 В, считается критическим, и требует использования стабилизатора. Приборы выдерживают отклонения, которые не превышают 10% от нормы, но они быстрее изнашиваются. Чтобы не пришлось часто менять лампочки, показатели напряжения в электросети должны находиться в диапазоне от 205 до 235 В.
Виды стабилизаторов напряжения
Прежде чем выбрать модель, предлагаем познакомиться с видами стабилизаторов. Все подобное оборудование работает по одинаковому принципу — его включают в сеть и ток вначале проходит через стабилизатор, а затем подается на остальные промышленные или бытовые приборы. Однако процесс стабилизации напряжения осуществляется по-разному. В связи с этим устройства делятся на:
- ферромагнитные;
- электромеханические;
- электронные.
В ферромагнитных моделях регулировка тока осуществляется посредством магнитного сердечника. Чаще всего, такое оборудование устанавливают в дачных или частных домах.
Электромеханические стабилизаторы комплектуются трансформатором и токосъемником, что позволяет плавно регулировать напряжение. Причем точность поддержания не превышает 3%, поэтому такое оборудование используют для музыкальных и измерительных приборов.
В электронных устройствах используются электронные ключи. Модели отличаются компактными размерами и имеют цифровой дисплей, где можно увидеть показатели тока.
На сегодняшний день наиболее востребованными считаются стабилизаторы последних двух видов, получившие наибольшее распространение в быту и промышленности.