Современные холодильники предназначены не только для охлаждения еды, напитков, замораживания мяса, рыбы. Агрегаты существенно расширили свои функции благодаря постоянному внедрению инновационных технологий.
Техника не требует размораживания, может самостоятельно устранять неприятные запахи, проводить дезинфекцию камер и готовить лед. В сериях есть устройства с возможностью подключения к водопроводу. Какие же это технологии?
Двухконтурные системы
В агрегаты внедрена технология охлаждения по двухконтурной системе, которая дает возможность устанавливать разные температурные режимы в отдельных камерах. Например, в холодильниках Side-by-Side, которые можно купить тут https://www.ctrs.com.ua/ru/holodilniki/tip-kholodilnika_side-by-side/, воздушные потоки, циркулирующие в разных отделениях, не смешиваются и равномерно распределяются по всему пространству. Продукты не пересыхают, не обветриваются, не впитывают посторонние запахи.
Холодильники могут оснащаться двумя двигателями или одним компрессором, дополненным электромагнитным клапаном. Агрегаты второго типа стоят дешевле, но работают громче и быстрее выходят из строя.
Функция «Отпуск»
В холодильниках с двухконтурной системой охлаждения есть режим «Отпуск». Его можно активировать в случаях, когда жильцы надолго покидают дом. В таком режиме холодильная камера отключается, а морозилка продолжает работать. Снижается расход электричества, но продукты не портятся.
Технология Fresh Zona
Практически во всех агрегатах последнего поколения есть отдельный отсек с температурой от -2°С до +4°С, в котором можно хранить мясо, рыбу свежими в течение 2-3 дней. Овощи и фрукты в таком отсеке не гниют, не теряют влагу и сочность на протяжении 10 дней.
В недорогих моделях температурный режим в отсеке не регулируется. Он просто располагается в холодильной камере там, где самая низкая температура. В устройствах премиум-класса с технологией Fresh Zona можно регулировать не только температуру, но и влажность. В линейках есть модели с зоной свежести, занимающей не отсек, а целую камеру.
Технология шоковой заморозки SuperFrost
Технология обеспечивает резкое понижение температуры в морозилке до –30°С. Это удобно при покупке большого количества скоропортящихся продуктов. Воздух в камере начинает циркулировать с повышенной скоростью, мясо, рыба, фрукты замерзают за 20-30 минут без потери вкусовых качеств. Режим может автоматически отключаться через определенное время.
Шоковая заморозка нужна при покупке большого количества продуктов. Они не теряют влагу, которая мгновенно кристаллизуется вокруг волокон и создает защиту. Все полезные свойства мяса, рыбы, овощей, фруктов сохраняются. Шоковую заморозку можно использовать для ягод, из зимой получатся отличные морсы.