Примером энергоэффективного решения вопроса автономного отопления и подачи горячей воды может служить установленный в доме двухконтурный отопительный котел в комплексе с фильтрами-очистителями.
Основной автономной системы отопления могу стать котлы с разными типами энергоносителей: газовые, дизельные, твердотопливные, электрические котлы, а также так называемые котлы-универсалы, которые могут работать от двух или трех источников энергии.
Двухконтурный котел способен не только обогревать необходимую площадь, но и обеспечивать дом горячей водой. Кроме того, индивидуальное отопление открывает возможность для оборудования в доме теплых полов, подключенных к общей системе подогрева, что существенно повышает комфорт.
Немаловажен и вопрос экономичности: применение электрического котла отопления оказаться довольно дорогим, ему требуется отдельная электропроводка (часто – трехфазная), электрический котел ставит потребителя в зависимость от централизованного электроснабжения. Удачным выбором являются комбинированные котлы отопления (не случайно их еще называют универсальными), поскольку они позволяют при необходимости без особых сложностей переключаться с одного вида топлива на другой.
На комбинированные котлы цена выше, чем на котлы, работающие на одном виде топлива, но эти затраты очень быстро возмещаются в процессе эксплуатации. Оптимальным вариантом может стать установка двухконтурного котла с закрытой камерой сгорания, электророзжигом и программируемым термостатом, что позволит поддерживать в помещениях комфортную температуру в разное время суток.
Если выбор сделан в пользу газового котла, возможно, понадобится и стабилизатор давления, который повысит надежность и работоспособность котла. Работающие на жидком топливе дизельные котлы обходятся дешевле электрических и газовых, но сложны в обслуживании, т.к. требуют регулярной чистки, удаления золы и сажи.
Наиболее экономичными считаются твердотопливные котлы, которые работают на угле, пелетах, древесных отходах и т.д. Даже с учетом ежегодного профилактического обслуживания такой котел обойдется дешевле собратьев, работающих на других источниках энергии. Плюс ко всему, котлы, работающие на пелетах, намного экологичнее других, а их срок службы достигает 20 лет.
КПД автономных котлов отопления выше, чем при использовании центрального теплоснабжения: это объясняется как более коротким путем, который проходит теплоноситель в системе, так и меньшими теплопотерями на этом пути. К числу других энергоэффективных решений, которые возможно реализовать в частном жилом доме, относятся установка солнечных отопительных коллекторов и солнечных батарей, использование тепловых насосов или комбинация этих способов.
В любом случае, оборудованная в доме система индивидуального отопления и подогрева воды – это возможность самостоятельно регулировать температуру в помещении, включать и выключать отопление не в соответствии с составленным посторонними людьми графиками, а с реальными потребностями семьи.