Минобразования Украины меняет правила приема детей в школу

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Главным условием для зачисления ребенка в первый класс станет место жительства.

Министерство науки и образования разработало новый порядок зачисления детей в общеобразовательные школы. Чиновники предлагают уже с мая, когда начнется прием документов на новый учебный год, отменить конкурсный отбор, на основании которого до последнего времени формировались первые классы.

В Минобразования считают, что, прежде всего, зачислять нужно детей, которые прописаны в домах на территории обслуживания конкретной школы, а остальных – в порядке очереди при наличии свободных мест в классах. Подробнее о новом порядке и о том, как он будет применяться на практике - в материале "РБК-Украина".

"В Украине меняются правила зачисления школьников в первые классы. Министерство науки и образования предлагает отменить конкурсные отборы, критерии для которых устанавливали сами учебные заведения, согласовывая их с местными управлениями образования.

Проект нового порядка, обнародованный Минобразования, предусматривает, что приоритет при зачислении в школу получат дети, проживающие на территории обслуживания учебного заведения. Территорию обслуживания для каждой школы утверждают местные власти. Из проекта следует, что для зачисления ребенка в школу в первый класс его родителям необходимо будет подать копию одного из документов, в которые вносятся сведения о месте жительства. Это может быть паспорт одного из родителей или справка о регистрации ребенка.

При подаче заявления необходимо предъявлять оригинал документа. Причем необязательно, чтобы ребенок присутствовал при подаче заявления. Без конкурса и дополнительных условий в первые классы также будут зачислять детей, чьи братья или сестры уже учатся в учебном заведении, в которое хотят определить ребенка. Кроме того, вне очереди в первый класс возьмут детей работников той или иной школы. Всех остальных, не подпадающих под указанные категории, предлагается зачислять в первые классы только при наличии свободных мест.

Зачисление детей во вторые-четвертые классы начальной школы также будет происходить на свободные места в порядке поступления заявлений о зачислении. Информацию о наличии свободных мест каждая школа обязана будет публиковать на своем сайте.

Приказ о новом порядке вступит в силу после согласования с Министерством юстиции. По словам министра науки и образования Лилии Гриневич, новые нормы начнут действовать уже в начале мая. Хотя не исключено, что в документ могут еще внести изменения. На прошлой неделе Гриневич заявила, что, к примеру, прием учеников в школы на свободные места будет происходить путем жеребьевки – при помощи "ящика или лотерейного барабана". Впрочем, в последней редакции проекта порядка такой механизм не предусмотрен.

В Минобразования не скрывают, что новый порядок должен ликвидировать возможности для коррупции при зачислении детей в начальную школу. 

Что же касается законности нового порядка зачисления в школы, то, по мнению юриста компании "Де-Юре" Владислава Мартынчука, предложенные Минобразования нововведение не нарушают статью 53 Конституции о праве граждан на образование.

"Это значит, что никому не может быть отказано в праве на образование, кроме того, государство должно создать возможности для реализации этого права", - говорит юрист. Исполнение нового порядка на практике, по словам Мартынчука, обязывает государство создать необходимую материальную базу, обеспечив необходимое количество школ и мест в них.

"Новый порядок, - продолжает Мартынчук, - де-юре не устанавливает ограничений права ребенка на получение образования, так как заявление о приеме может быть подано в любое учебное заведение, независимо от его местонахождения. При таких условиях предлагаемый порядок обеспечивает равенство прав и свобод учащихся. Предлагаемый министерством порядок имеет свои преимущества по сравнению с прошлым. Процедура приема станет более прозрачной, поскольку предусмотрен исчерпывающий перечень объективных критериев для первоочередного зачисления учащихся. Установление первоочередности зачисления учащихся, проживающих на территории обслуживания школы, будет способствовать реализации общего права на полное среднее образование, поскольку фактически это будет гарантией возможности обучения ребенка, по крайней мере, в одном учебном заведении".

Другими словами, отказать в зачислении ребенка в школу по месту жительства, ссылаясь на загруженность классов, станет гораздо сложнее".

Киевстар сам

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.