Украина может отказаться от «летнего» и «зимнего» времени

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В марте 2019 года страны ЕС в последний раз переведут часы на летнее время в обязательном порядке.

21 сентября 2018 года народный депутат Юрий Бублик зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления №9121 «Об установлении порядка исчисления времени на территории Украины».

На сегодняшний день этот вопрос урегулирован постановлением Кабинета Министров от 13 мая 1996 года №509, согласно которому ежегодно украинцы переводят стрелки на один час вперед в последнее воскресенье марта, а в последнее воскресенье октября – на час назад.

Нардеп же предлагает отменить переход на зимнее и летнее время, апеллируя к данным голосования, проведенного в странах Европейского союза летом 2018 года. Так, 80% жителей ЕС поддержали идею отмены перевода часов дважды в год, а Еврокомиссия, учтя пожелания людей, внесла следующее предложение: 31 марта 2019 года все страны Евросоюза в последний раз в обязательном порядке переведут часы на летнее время, а после уже самостоятельно будут решать по какому времени им жить - летнему или зимнему.

При этом такое решение должно быть согласовано со странами-соседками, «чтобы обеспечить надлежащее функционирование внутреннего рынка и избежать фрагментации», поскольку отмена летнего времени повлечет необходимость учитывать поправку во времени в расписаниях транспортных и энергетических потоков на границах государства, прохождении межгосударственных банковских расчетов и тому подобное.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что на сайте официального интернет-представительства Президента Украины была зарегистрирована петиция, автор которой просит главу государства отменить переход на зимнее и летнее время. Однако украинцы инициативу не поддержали – петиция набрала всего 768 подписей из 25000 необходимых.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.