Потребности европейского рынка труда постоянно меняются, из-за чего специалисты, востребованные в Восточной ее части, могут не найти работу в Западной Европе.
Что дает работа в Европе для украинцев, на какие заработки можно надеяться, какую страну выбрать? Говорим о трудовой миграции 2018 года.
Запросы и реальная статистика
Пока рост украинского ВВП не превышает 2-3% в год – народ будет искать возможность зарабатывать на жизнь за границей. Помимо заработков молодежь интересует смена гражданства, специалистов постарше – возможность зарабатывать в течение продолжительного времени. Изменившиеся, мягко говоря, в худшую сторону отношения с Россией увеличили число соискателей заграничных вакансий теми, кто раньше трудоустраивался в соседней северной стране.
Неутешительная статистика озвучивает многие нюансы такого вида трудоустройств. Один известный портал по трудоустройству провел спецопрос. Итог – 92% ищущих работу украинцев не отказались бы устроиться за рубежом:
• Почти 40% - хотят остаться на ПМЖ;
• Из опрошенных, были на долгосрочных заработках – 27%;
• По сезонным контрактам – 34%,
• На момент опроса находились за границей около 21% респондентов;
• Работники по студенческим программам – 12%.
Европа остается на первом месте в рейтингах привлекательных работодателей, но Канада и США, а также ОАЭ уверенно догоняют ее показатели. Озвучим и денежный вопрос, ведь только задекларированной, ввезенной в Украину в 2018 году валюты 210 млн. долларов, а сколько неучтенных переводов – посчитать не представляется возможным.
Популярные вакансии в поиске работы за границей
Прежде, чем податься на заработки, необходимо определить собственную ценность для зарубежного рынка. В странах, где украинцы ищут работу, есть собственные безработные, но они не спешат занимать вакансии. Вывод прост – платят не так много по европейским меркам. Речь идет о неквалифицированном труде, ведь зарубежным специалистам из любой сферы предлагают внушительную оплату.
Поскольку мысль «ищу работу за границей» приходит в голову каждому второму украинцу, выясним, какие вакантные места их ожидают. Например:
• В Италии или Испании велик спрос на аниматоров либо гидов, с соответствующим образованием и знанием, помимо основного государственного, английского, французского или немецкого языков;
• Германия ждет медперсонал, нянь, домработниц или сиделок;
• Чехия ожидает официантов, барменов или людей, работающих в гостиничном бизнесе;
• Хорватия – квалифицированных строителей;
• Польша нуждается в квалифицированных дальнобойщиках с соответствующими водительскими правами (которые нужно будет подтвердить);
• Северная Европа (Дания, Финляндия, Швеция) ждет украинцев на сезонные фермерские работы.
В первый раз удобно устраиваться на работу через агентство. А пока профессионалы будут оформлять документы, и договариваться с потенциальным работодателем, можно учить местный язык, который всегда повышает «стоимость» самого работника.