Россиян обвинили в мародерстве на "Титанике"

Ученый Роберт Баллард, нашедший обломки "Титаника" почти 27 лет назад, считает, что должны быть введены правила, запрещающие разграбление затонувшего лайнера, сообщает "Independent". Американский океанограф принял участие в мемориальной церемонии в новом комплексе "Титаник" в Белфасте и воспользовался возможностью рассказать о фактах мародерства.

В качестве примера он указал наблюдательную площадку корабля и зажим фонаря, "которых там больше нет". Баллард также продемонстрировал фотографии, на которых запечатлены следы аппаратов для глубоководного погружения на ржавчине обломков корабля, сообщает газета.

"Я не против того, чтобы люди посещали "Титаник", если мы установим соответствующие правила для таких посещений", - сказал он. "Вы же не станете лапать портрет Моны Лизы при посещении Лувра", - добавил исследователь.

Обломки корабля находятся в нейтральных водах под защитой ЮНЕСКО и считаются объектом всемирного культурного наследия. Баллард не стал уточнять, кто именно занимается подводным мародерством, но вскользь упомянул, что "русские продают подводные экскурсии к обломкам", говорится в газете. По мнению ученого, мир должен сохранить обломки "Титаника" в неприкосновенности, подытоживает издание "Корреспондент" со ссылкой на британскую "Independent".

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.