Три года работы Правительства – эксперты дали оценку, впереди ещё много работы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

14 апреля 2016 года, ровно три года назад, начало работать Правительство Владимира Гройсмана.

«Агентство моделирования ситуаций» (АМС) 10 апреля представило результаты опроса 30 экспертов о результатах деятельности Правительства Владимира Гройсмана. Дал себе оценку и Премьер.

В 2015 году валовый внутренний продукт (ВВП) воюющей Украины упал на 9,9%, инфляция составила 43%, на оккупированных и аннексированных территориях остались около 5 млн человек, в стране более двух миллионов временно перемещённых лиц, государство находится на грани дефолта. Кажется, что Украина упала в пике, из которого вряд ли сможет выйти. Такой Украина вошла в 2016 год, такой она «досталась» Правительству Владимира Гройсмана.

Эксперты имеют своё мнение

«85% экспертов считают, что за три года работы правительства ситуация в стране изменилась к лучшему, притом это в значительной степени заслуга именно Правительства и Премьера, а не других ветвей власти. 81,5% экспертов заявили, что правительство Гройсмана можно признать успешным, а работу — результативной, притом 0% набрал вариант «Правительство провалило работу», — рассказал замдиректора АМС Алексей Голобуцкий.

Эксперты видят заслугу Правительства (7,6 балла по десятибалльной шкале) и лично премьера (7,4 балла) в том, что уровень ВВП перешёл от падения на 9,9% в 2015-м к росту на 3,2% в 2018-м. Да и сдерживание инфляции с 43% в 2015 году до 9,8% в 2018 году тоже не обошлось без участия Гройсмана.

Безусловными успехами Правительства Гройсмана считаются повышение минимальной зарплаты, монетизация субсидий и реформирование системы пенсионного обеспечения с внедрением автоматической индексации. Улучшения заметны и в децентрализации, госбезопасности и обороне, дорожной инфраструктуре и поддержке аграрного сектора.

Ключевые цифры первой трёхлетки

В 2016 ВВП такой же воюющей страны вырос на 2,3%, в 2018 – вырос на 3,2%. Уровень инфляции уменьшился с 43,3% в 2015 году до 9,8% в 2018 г. Было восстановлено кредитование МВФ, которое помогает рассчитаться с долгами. Правительство вывело страну из кризиса.

За три года построено и отремонтировано 6800 км дорог. Финансирование дорожной отрасли увеличилось втрое: 2016 г. – 19 млрд грн., 2019 – 55 млрд грн. Средняя пенсия выросла в 1,7 раза: 2016 – 1703,43 грн., 2019 (апрель) – 2924 грн. Средняя заработная плата учителей выросла на 85%. 7 млн человек пользуются программой «Доступные лекарства». При поддержке Правительства в 2018 году было построено 5281 новых объекта.

Страна начала жить на свои средства

Правительство Гройсмана предложило и уже три года внедряет в жизнь стратегию «Мы начинаем жить на свои средства». Все повышения происходят только за счёт увеличения доходов бюджета, а не за счёт печати бумажных денег. За время работы Правительства средняя пенсия выросла в 1,7 раза. Средняя зарплата выросла вдвое, минимальная – втрое.

На протяжении всех трёх лет работы Кабмин своевременно подготавливает, а Верховная Рада принимает сбалансированные бюджеты страны. Парламент поддерживает правительственные инициативы – пенсионную реформу, закон «маски-шоу» стоп, закон о приватизации.

Взятый курс нужно продолжать

Страна вошла в пик выплат по внешним долгам. В 2019 году необходимо выплатить 427 млрд грн. внешнего долга. В апреле-мае 2019 года Правительству по внешним долгам необходимо выплатить $1,5 млрд, причём пиковая выплата приходится на май — $1,4 млрд. В этой ситуации важно сохранить взятый темп реформ, не скатиться в хаос. Правительство внедрило стратегию управления государственным долгом. Представители Кабмина заявили, что существует чёткий план сокращения долга.

Приоритеты на будущее

Среди приоритетов, которые Правительство Гройсмана ставит на ближайшее будущее, – рост экономики и качества жизни, утверждение эффективной системы управления государством и продолжение капитального ремонта страны. Об этом заявил Премьер-министр в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

groy2

Слово Премьеру

«Три года назад мы взялись решать те проблемы, которые не решались годами - ремонтировать украинские дороги, перестраивать систему здравоохранения, менять пенсионную систему, обеспечивать новые возможности развития для детей, перестраивать методы работы и психологию чиновников, возрождать украинские города и села через механизмы децентрализации», - написал в своём Facebook Премьер-министр.

«За эти три года мы сделали возможно больше, чем некоторые политики, которые у власти уже десятилетиями. Я пытался менять систему, которую считал неэффективной, но, слава Богу, за эти три года система не смогла изменить меня. Я уверен, что Украина может стать и станет сильной и успешной», - резюмировал Гройсман.

Александр Олейник

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.