В Азовском море нашествие огромных медуз

Причиной называют повышение солености моря.

На Азовском побережье - нашествие медуз. За последние несколько дней эти морские жители оккупировали практически все местные курорты, - сообщает запорожское издание "Vgorode"

Хуже всего сейчас ситуация в Геническе. Там медузами усеян весь берег. Идти через "желейное поле" по воде нужно около 200 метров. Медузы достигают до 30 сантиметров диаметре.

Этим летом возле берега находят в основном 3 вида медуз: аурелию, синюю медузу и мнемиопсиса. Опасаться стоит в основном синих медуз. Их ожог болезнен. Узнать этот вид можно по синей кайме вокруг купола. Брать таких медуз руками ни в коем случае нельзя.

meduza2

Нашествие медуз отмечено и рядом с Щелкино в Крыму, где море из-за этого поменяло свой цвет и стало серым, - сообщает издание "Кафа".  Причиной этому стали тысячи огромных медуз-корнеротов, пишет Керчь-ФМ. Из-за такого огромного количества медуз практически не видно самой воды.

Такого нашествия медуз не помнят крымские старожилы.

Одной из причин эксперты называют температуру воды в Азовском море, которая превысила +26.

Нашествие медуз на популярных украинских курортах Азовского моря связано с повышением солености моря, является необратимым процессом.

Об этом изданию MV сообщили сотрудники Приазовского национального природного парка.

"На фото, которые размещают сейчас в социальных сетях отдыхающие, изображен корнерот, который является обычным видом для побережий Черного, Азовского, Средиземного и Норвежского морей, часто встречается на побережье Атлантического океана. Его появление в больших количествах, скорее всего, связано с постепенным повышением солености Азовского моря. Корнерот комфортно себя чувствует и активно размножается в диапазоне солености 14-38 промилле. За последние два года мы наблюдали повышение солености морской воды в прибрежной зоне, и самое высокое значение, зафиксировано нами - 14,1 промилле - уже комфортное для корнерота ", - пояснил младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Приазовского парка Вадим Ткаченко.

Он отметил, что в связи с повышением солености, медузы станут размножаться еще интенсивнее, соответственно, "нашествие медуз" станет постоянным явлением в Азовском море.

meduza3

При этом экологи не берутся объяснять причины повышения солености моря, по разным гипотезам это может происходить и от повышения уровня мирового океана и за глобальных климатических изменений и даже из-за недостаточного сток рек.

meduza4

Ученые отметили, что медузы в большом количестве не несут угрозы для экосистемы Азовского моря. У людей контакт с ними может вызвать аллергическую реакцию, но не представляет опасности для здоровья или жизни.

Недостаточно прав для комментирования. Выполните вход на сайт

Please publish modules in offcanvas position.