В МВД Украины настаивают на невиновности нацгвардейца Виталия Маркива

Апелляционный суд в Италии начнет рассмотрение дела через месяц.

Сегодня, 31 августа, руководство МВД Украины сделало заявление для прессы, где высказывается поддержка нацгвардейцу Виталию Маркиву, который 2 июля 2019 года судом Италии был признан причастным к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли возле горы Карачун под Славянском. Виталия Маркива приговорили к 24 годам лишения свободы.    

"Виталий Маркив не может быть причастным к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелле, - заявил на брифинге минмистр МВД Украины Арсен Аваков. - Рокелле погиб от минометных осколков, а Маркив имел в руках автомат, поэтому это невозможно - у человека была другая оружие». 

По его словам, от украинской стороны в суд было предоставлено большое количество аргументов, однако "...Маркив был фактически лишен права на защиту - ни разу, несмотря на приглашение, итальянские правоохранители не приехали в Украину. Любой незаангажированный эксперт, если поднимется на гору Карачун, согласится, что Маркив не мог осуществить выстрел - это невозможно», - заявил Арсен Аваков. Он отметил, что таким образом невозможно считать, что следствие было проведено в полном объеме.

Кроме того, Арсен Аваков сообщил, что украинская сторона следствия нашла рад важных свидетелей, которые дают показания, из которых "четко видна невиновность Маркива". 

О новых обстоятельствах в деле заявил и заместитель председателя Национальной полиции Украины - начальник Главного следственного управления НПУ Максим Цуцкиридзе.

"Установленные в ходе расследования обстоятельства и собранные в совокупности доказательства свидетельствуют прежде всего о провокационных действиях боевиков, которые были направлены на компрометацию Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии. При таких обстоятельствах в ходе расследования не исключается версия умышленного заманивания боевиками незаконных вооруженных формирований итальянского журналиста Рокелли, россиянина Миронова и французского журналиста Рогулона к заводу Zeus с дальнейшей провокацией военнослужащих Украины на перекрестный огонь, следствием чего и стала гибель иностранных граждан", - сказал Цуцкиридзе.

По его словам, есть основания так считать и в связи с обнаруженной 27 мая 2014 года в одежде Миронова запиской, подписанной Стелой Хорошевой - пресс-секретарем тогдашнего так называемого народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева. Следователи допросили ее сына, изъяли блокнот с записями Хорошевой, который пригодился для проведения почерковедческой экспертизы.

Он также отметил, что в ходе расследования установлено, что погибший итальянский журналист Рокелли и гражданин РФ Миронов, французский журналист Рогулон и еще несколько человек неоднократно бывали возле железнодорожного переезда, расположенного возле завода Zeus. Они были в гражданской одежде и это позволяло им свободно передвигаться в районе горы Карачун, где находились ВСУ и Национальная гвардия, в том числе Маркив.

"Поскольку последний (Маркив - ред) по гражданским огонь никогда не открывал. Подтверждением этого неопровержимого факта является видеозапись, сделанная 17 мая 2014 года, а именно за неделю до гибели Роккели и Миронова, на котором неизвестный иностранный журналист рядом с вагонами, находившимися на железнодорожном переезде, зафиксировал гражданских лиц, свободно, без страха быть обстреляными со стороны горы Карачун, находились рядом с вагонами и передвигались", - сказал Цуцкиридзе и продемонстрировал соответствующее видео.

Также Цуцкиридзе обнародовал еще одно важное видео. На нем боевики во время интервью российскому телеканалу акцентировали внимание на том, что в районе завода, недалеко от которого они обнаружили тела Роккели и Миронова, они находились в гражданской одежде, поскольку военнослужащие Украины по гражданским не стреляли.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  Украина будет бороться за осужденного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.