САУ «Богдана» оказалась не нужной Министерству обороны Украины

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Армейские чиновники не собираются закупать уникальную артустановку украинского производства, в создании которой принял участие КЗТС.

Командующий Десантно-штурмовыми войсками Вооруженных сил Украины, Герой Украины генерал-лейтенант Михаил Забродский опубликовал в Facebook достаточно мрачные итоги темпов и качества перевооружения Вооруженных сил страны по результатам и тенденциям 2020 года.   

"С чем оборонное ведомство подходит к концу года? Перечень печальных «достижений» слишком неутешителен, пишет генерал-лейтенант. - Стоит остановиться на некоторых из них...

Во-первых, это срыв предоставления государственных гарантий под выполнение Гособоронного заказа (ГОЗ) текущего года.

По состоянию на 1 сентября 2020 года, согласно открытого реестра Министерства финансов Украины, никакой государственной гарантии в этом году не выдано! Саботаж предоставления государственных гарантий происходит даже вопреки Указу Президента Украины!

Во-вторых, отказ от финансирования ракетных программ. «Нептун» с помпой принят на вооружение, но пока не предусмотрена закупка! Руководство Минобороны в начале года не включило «Нептун» в ГОЗ-2020 и обещало, что сразу по результатам государственных испытаний будет подписан контракт как минимум на дивизион. Уже сентябрь, испытания завершены еще в июле - а в ГОЗ комплекса «Нептун» до сих пор нет!

В-третьих, сознательное затягивание подписания и финансирования государственных контрактов по позициям, что уже есть в ГОЗ 2020 года. Это контракты на легкий ПТРК «Корсар», 152 мм артиллерийские выстрелы для Д-20, боевые машины пехоты БМП-2, крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett, и это - далеко не полный перечень ...

Можно утверждать о сознательном затягивании руководством Министерства обороны Украины процесса заключения государственных контрактов с уполномоченными субъектами хозяйствования.

В-четвертых, отказ от финансирования стратегических программ. Да, это 155 мм самоходные артиллерийские установки «Богдана» и боеприпасы к ним. В 2019-м году испытания системы все же были остановлены, МОУ решило, что «Богданы» ВС Украины не нужны...."

Отметим, что возможных проблемах с САУ "Богдана" Михаил Забродский сообщал еще  в марте 2020 года, опубликовав на сайте "Украинский милитаристский портал" статью под названием "ГОЗ-2020 не предусматривает закупку новых САУ «Богдана».  

"...не новость то, что большая часть дальнобойных артиллерийских систем, используемых ВС Украины, разработаны более чем пол-столетия назад и, учитывая широкое применение в течение динамической фазы конфликта, имеют значительный износ стволов. Кроме того, дальнобойность таких систем при использовании «обычного» выстрела есть, все же, ограниченной, - говорилось в публикации генерал-лейтенанта. - Ответом отечественного промышленного комплекса стала разработка самоходной артиллерийской 155 мм установки «Богдана» с длиной ствола 52 калибра и возможностью поражать цель обычными (нереактивными) снарядами на расстояние до 35 км. В 2018 году был впервые представлен образец для ходовых испытаний, в 2019 году начато огневые испытания.

Вполне возможно, что, как и любой новой разработке, «Богдане» еще предстоит пройти свой путь к признанию и совершенства. Но, в любом случае, на сегодняшний день «Богдана» - полностью украинская разработка - артсистема производства Краматорского завода тяжелого станкостроения (КЗТС) смонтирована на шасси АвтоКрАЗа. Отдельного внимания заслуживает стандартный «натовский» калибр системы в 155 мм.

Боеприпасы указанного калибра теоретически возможно как закупать у партнеров - США, Турции, стран ЕС, Пакистана, так и производить в Украине - параллельно с разработкой выстрелов к «гиацинт». К слову, по информации из открытых источников, и частные, и государственные украинские компании начали работу над 155 мм выстрелами более двух лет назад.

bog3

Ничего общего с рекламой! Очередной проваленный тест на сочетание слова и дела. Нашли ли в проекте ГОЗ на 2020 год свое отражение задекларированные попытки поддержать развитие отечественной артиллерии и отечественного производителя, не говоря уже о стремлении достигать технических стандартов НАТО?.. Ответ, к сожалению, отрицательный. Проект ГОЗ не предусматривает закупку самоходных артиллерийских установок «Богдана» в следующем году..."

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  Краматорский завод принимает участие в Международной выставке «Оружие и безопасность – 2019»

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.