Совершенно небывалое событие произошло сегодня в столице Украины: депутат Верховной Рады Украины Виктор Матчук из фракции «Наша Украина - Народная самооборона» добровольно сложил с себя полномочия по… идейным соображениям! Не продался, не перепрыгнул в другую, более приятную душе и карману фракцию, а – ушел!!!
Виктор Матчук, выступая на утреннем заседании парламента, заявил о желании сложить с себя полномочия народного депутата и попросил коллег проголосовать за такое решение.
«С учетом того, что 2 июля я прекратил членство в партии «Наша Украина», считаю невозможным свое дальнейшее пребывание в Верховной Раде Украины шестого созыва, в состав которой я избирался по спискам от партии «Наша Украина», - цитирует заявление чудо-депутата издание «Корреспондент». – «Сейчас создается политический проект на базе партии «Наша Украина». Я несколько раз делал публичные заявления по поводу того, что ни «Наша Украина», ни любая другая политическая партия или политический проект, которые не имеют шансов набрать 5%, не должны участвовать в этих выборах (парламентских выборах 24 октября). Моя позиция не была учтена при формировании решения политсовета партии «Наша Украина»… Я просто написал заявление и вышел из Нашей Украины. Но поскольку я попал в парламент по спискам Нашей Украины, я считаю аморальным продолжать находиться в этих стенах, перестав быть членом «Нашей Украины», - объяснил Виктор Матчук.
С учетом того, что нравы в нынешней Верховной Раде более всего соответствуют портовому притону(драки, купля продажа живого товара), шаг депутата Виктора Матчука выглядит Поступком с большой буквы. И, будь все остальные 450 украинских парламентариев такими же принципиальными, общее развитие страны, возможно, пошло бы совсем по иному руслу. Но – увы, увы. Виктор Матчук оказался белой вороной, так как в тот же день сразу двое его коллег по фракции – Сергей Василенко и Сергей Харовский – не только покинули коллег по ложе, но и влились во фракцию Партии регионов.
Так что теперь в Раде стало на одного чудака меньше и сразу на две тушки больше.
· Исполком горсовета Краматорска удовлетворил заявку супермаркетов сети «АТБ» об изменении графика работы этих предприятий торговли. Отныне супермаркеты «АТБ», расположенные на улицах Р. Люксембург и Юбилейной, будут работать в круглосуточном режиме.
· В связи с жаркой погодой, Краматорск резко увеличил объемы потребляемой воды. По информации горводоканала, если на минувшей неделе суточное потребление составляло 55 тыс. кубометров в сутки, то уже в понедельник, 14 мая, Краматорск забрал от поставщика более 65 тыс. кубометров воды, а вот объем регистрируемых фильтровальными станциями стоков уменьшился. Это означает, что в поселках начался массовый полив воды. Специальные бригады водоканала отправляются в поселки.
· Члены исполкома горсовета Краматорска отказали депутату Владимиру Ржавскому из «Фронта змiн», подавшему заявку на участие в составе будущего конкурсного комитета, который будет определять пассажирских автоперевозчиков на городских маршрутах.
· Жители улицы Кима на днях записали и сообщили в милицию номер автомобиля, свалившего в местную балку мусор. Данные уже переданы в ГАИ, и, по словам заместителя городского головы Краматорска по ЖКХ Андрея Бессонного, «виновного обязательно найдут и привлекут к ответственности».
· В Краматорске отмечен рост жалоб граждан, недовольных работой предприятий, занимающихся предоставлением услуг в сфере электронных коммуникаций. Для проводки кабелей под телевидение и Интернет, монтажники нередко варварски дырявят крыши и стены многоэтажек. Местному Управлению ЖКХ поручено в кратчайший срок разработать типовой договор, по которому от монтажников будут требоваться наличие лицензий, а также ответственность за качество монтажа кабельных коммуникаций.
· Налоговая инспекция Краматорска остро нуждается в замене компьютерной техники. Согласно программе «Налоговый сервис», из местного бюджета для этого потребуется 250.000 гривен. Местные власти заявку налоговиков удовлетворить не отказываются, но просят разбить сумму на несколько частей и по времени, так как сразу найти 250.000 гривен в бюджете будет проблематично.
В 2011 году все учреждения культуры Краматорска предоставили горожанам платных услуг на 230,9 тысяч гривен. Заработанные деньги направлены на недофинансированные статьи местного бюджета.