Верховная Рада сделала первый шаг к отмене перехода на летнее время

"За" проголосовали более 270 народных депутатов.

Верховная Рада приняла за основу проект закона, устанавливающего на территории Украины единое время и предусматривающего отмену сезонного перевода часов. За проголосовали более 270 народных депутатов, - сообщает издание "Lb.ua".

Документ предлагает установить киевское время независимо от сезона - время часовой зоны, в которой расположена столица Украины - город Киев, что соответствует второму часовому поясу в национальной шкале координированного времени Украина UTC (UA) +2.

В пояснительной записке указывается, что Евросоюз в 2021 году также отказывается от перевода часов. "Вносимый законопроект не только направлен на решение вопросов по определению правовых основ исчисления времени в Украине, но и призван обеспечить защиту территориальной целостности и укрепление национальной безопасности Украины, поскольку, как известно, на временно оккупированных территориях Украины установлено время государства-агрессора - Российской Федерации. Поэтому установление и закрепление на всей территории Украины без исключения единого киевского времени в свою очередь позволит укрепить и позиции Украины в сфере безопасности, а также способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий", - говорится в документе.

ДЕТАЛИ

Украина сможет остаться на "зимнем времени", если народные депутаты успеют проголосовать за соответствующий законопроект в целом до 25 марта. Об этом на брифинге в среду, 3 марта, сообщила заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа (Слуга народа).

Таким образом нардеп прокомментировала принятие в первом чтении соответствующего законопроекта, - сообщает издание "Корреспондент".

"По замыслу авторов, и в принципе комитет экономического развития поддерживает эту идею, Украина должна остаться на зимнем времени. Это стандартное время, которое у нас с 25 октября по 25 марта. Надеемся успеть проголосовать в целом законопроект до 25 марта, и нам не нужно будет переводить часы уже 25 марта", - объяснила Пидласа.

В заключительных положениях законопроекта №4201 отмечается, что в случае принятия в целом он вступит в силу через три месяца после его официальной публикации. В связи с этим Пидласа подчеркнула, что если Рада успеет проголосовать законопроект до 25 марта 2021 года, то эта норма, будет изменена и закон вступит в силу сразу же.

"А в случае, если Рада не сможет принять закон до 25 марта, то между первым и вторым чтением парламентарии предусмотрят поправку, согласно которой в Украине "в последний раз часы будут переведены 25 октября", - отметила нардеп.

По ее словам, если возникнут трудности и Рада не успеет проголосовать за законопроект, то Украина еще дважды переведет часы, но 25 октября - в последний раз.

Как известно, 28 марта должен состоятся переход на летнее время.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.