«Нову пошту» хотели оштрафовать на 325 миллионов

Причиной стал поврежденный при транспортировке аквариум клиента.

Государственная продовольственная потребительская служба оштрафовала компанию "Нова пошта" на 325,85 млн грн за якобы "препятствование проверке", компания оспаривает штраф в Харьковском окружном административном суде. Об этом сообщает пресс-служба "Нової пошти".

Компания также направила официальную жалобу в Госпродпотребслужбу на неправомерные действия сотрудников харьковского подразделения, а также обратилась к омбудсмену и международным правозащитным организациям.

Повлекла штраф проверка Госпродпротребслужбы в марте 2021 года в отделении Харькова. Ее проводили по жалобе клиента о повреждении посылки на сумму 500 гривень.

В компании говорят, что проверка прошла с нарушением законодательства. Например, инспектор должен предоставить руководителю юрлица, обособленного подразделения или уполномоченному лицу документы о проверке. Но их вручили руководителю отделения, который не является таким лицом.

Кроме того, по закону, представитель любого органа контроля при осуществлении проверки должен расписаться в специальном журнале, чего тоже не сделали.

Руководитель отделения предложил инспекторам обратиться к руководству компании, однако они расценили такие действия как создание компанией препятствий должностным лицам для проверки.

Также, по словам компании акт о штрафе тоже был составлен с нарушениями. Так, там не указано в чем именно компания препятствовала органа контролю и не указана дата правонарушения.

В компании считают неправомерным то, что штраф был рассчитан от оборота всей компании, а не отделения, в котором осуществлялась проверка. Также Госпродпотребслужба сразу выбрала максимальный из возможных штрафов, "хотя по практике даже суд не выбирает высшую меру наказания, особенно, если нарушение было совершено впервые".

Как сообщил в Facebook член Совета директоров Союза украинских предпринимателей Александр Соколовский, Госпродпотребслужба получила жалобу от клиента (у которого в январе 2021 г. при транспортировке разбился аквариум) о порче его имущества на 500 грн. "В это харьковское отделение НП в марте пришли проверяющие Держпродпоживслужбы. И, как они считают, их клерку отказали в допуске на проверку. А за это полагается штраф в размере от 1 до 10% от стоимости реализованной продукции за предыдущий месяц. Но влупить его решили не на конкретный филиал, а на всю компанию «Новая Почта». Причём по максимальному проценту, чтобы меньше умничали!" - пишет бизнесмен.

nova2

Утром 9 июля глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая (на фото) сообщила в Facebook, что провела полную проверку обстоятельств инцидента.

"Такого штрафа не будет. Потому что он неадекватный нарушению. Юристы готовят соответствующее решение, - пишет глава Госпродпотребслужбы. - Сегодня буду иметь личную встречу с представителями "Новой почты" и бизнес-сообщества". 

"Необходимо срочно менять законодательство. Иначе такие случаи могут повториться через исполнителей на местах. С "виновниками" скандала в Харьковской области разбираемся. Меня лично интересуют мотивы такого решения. Подчеркиваю: в ДПСС никто не будет "рвать" бизнес, пока я возглавляю эту структуру..." - написала Владислава Магалецкая. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.