Во Львове ввели правила использования самокатов

Городская власть установила ряд ограничений при использовании электросамокатов и другого мелкого электротранспорта.

Во Львове вводят правила использования электросамокатов, скутеров, сигвеев, гиробордов, гироскутеров и моноколес. Соответствующее решение приняли депутаты горсовета, сообщает в пятницу, 9 июля, местное издание Дивись.Інфо.

Согласно правилам, ездить на персональном электрическом транспорте разрешено только тем, кто достиг 14 лет. Детям от 7 до 14 лет разрешено ездить на тротуарах, пешеходных дорожках и в парках, скверах, только в сопровождении взрослых.

Водителям электротранспорта запрещено:

  • ездить в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения
  • двигаться по дорогам для автомобилей и трамвайным путям
  • двигаться по велосипедным и пешеходным дорожкам с односторонним движением в противоположном направлении
  • перевозить пассажиров
  • во время движения держаться за другое транспортное средство
  • во время движения пользоваться телефонами.

Кроме этого, запрещено парковать самокат:

  • на пешеходных переходах;
  • на пандусах для маломобильных групп населения;
  • на остановках общественного транспорта;
  • на велосипедных и пешеходных дорожках, а также на тротуаре, если его ширина меньше 1,5 м;
  • перед входом/выходом к жилым и нежилым зданиям, сооружениям;
  • перед или вблизи аварийных выходов и зон выезда пожарной охраны, скорой помощи и других экстренных служб.

Как отмечает издание "Корреспондент", в конце июня в Киеве ввели правила для самокатов, согласно которым, в частности, максимальная скорость была уменьшена с 30-35 км/ч до 20 км/ч.

КСТАТИ

В Верховную Раду опять внесли законопроекты, которые устанавливают правила движения для водителей электросамокатов, сигвеев, гироскутеров и моноколес. Одновременно в парламенте зарегистрировали и проект с правилами для такого транспорта, и проект со штрафами за их нарушение, - сообщает издание AIN.UA

Законопроект №5731 от 05 июля 2021 года устанавливает основные правила дорожного движения для электросамокатеров, гироскутеров и т.д.

Законопроект №5732 от 05 июля 2021 года устанавливает административные штрафы за нарушение правил для владельцев такого транспорта. Он дополняет статью 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Это — статья, которая описывает санкции за нарушение правил для велосипедистов, пешеходов, водителей гужевого транспорта. Если проект закона примут, такие же санкции будут действовать и в отношении водителей электросамокатов, сигвеев, гироскутеров и моноколес.

Например, нарушение правил дорожного движения будет наказываться штрафами в 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 грн). Если водитель нарушил правила, будучи пьяным, этот штраф вырастает до 40 необлагаемых минимумов, и т.д.

Напомним, в Раду уже вносили законопроект о правилах для таких видов транспорта. Его приняли в первом чтении еще в сентябре 2020 года, но на этом его прогресс в парламенте пока остановился.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.