В Нафтогазе досрочно выписали премии членам правления

Эксперты заявляют о том, что данные для многомиллионных премиальных были подготовлены самими же же членами правления компании, без независимой проверки.

Наблюдательный совет НАК Нафтогаз Украины определил размеры годовых премий для четырех членов правления уже по итогам работы за первые шесть месяцев. Об этом сообщает агентство УНИАН, получившее ответ на соответствующий запрос.

Речь идет о членах правления Нафтогаза: Отто Арнолде Ватерландере, Петрусе Стефанусе ван Дриле, Сергее Переломе и Ярославе Теклюке.

"Кроме того, наблюдательный совет принял решение, что компания должна утвердить общие условия банковской гарантии как механизм обеспечения выполнения ею обязательств по выплате премий по итогам работы за год, премий за реализацию целей в среднесрочных проектах, а также объемов выходного пособия в соответствии с условиями трудовых договоров для вышеупомянутых членов правления", – говорится в сообщении.

В Нафтогазе уточняют, что общая сумма премий составляет около 126 млн гривен (размер 17 месячных окладов членов правления, которые занимают ряд должностей в НАК).

Вместе с суммой потенциальной выходного пособия (12 месячных окладов) сумма, которую компания должна сейчас выделить для покрытия этих выплат безотзывной банковской гарантией, составляет около 215 млн гривен до налогообложения, что составляет 29 месячных окладов каждого из упомянутых выше членов правления, занимающих ряд должностей в Нафтогазе, и около 173 млн гривен после налогообложения.

Банковская гарантия должна быть осуществлена 15 декабря 2021 года, или, в случае прекращения трудового договора с соответствующим работником – в течение 2021 года.

В решении отдельно указано, что результаты деятельности в течение II полугодия 2021 года не учитываются и должны еще оцениваться наблюдательным советом.

Ранее глава Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что из-за некорректности финансовых результатов компании в первом квартале ее убытки могут составлять до 105 млрд гривен вместо прибыли в 12,6 млрд.

***

Наблюдательный совет "Нафтогаза" мог оценить выполнение результатов членов правления на основе информации, которая была подготовлена этими же членами правления без независимой проверки – по результатам этой оценки им определили годовые премии. Об этом, в комментарии "Экономической правде", заявили аналитики по вопросам корпоративного управления Киевской школы экономики.

По словам экспертов, это следует из того, что до сих пор не опубликованы финансовые результаты "Нафтогаза" за первую половину 2021 года – компания до сих пор не обнародовала финансовую отчетность за этот период, которую бы проверил независимый аудитор. В КШЭ говорят, что нормальной является практика, при которой сначала руководству устанавливаются цели, которые они должны выполнить за определенный период времени (для высшего руководства это преимущественно финансовый год).

"Выполнение этих целей может быть оценено наблюдательным советом лишь по истечении этого срока. В данном случае ни одно из этих условий не выполняется", - отметили аналитики.

Согласно опубликованной информации, продолжили в КШЭ, наблюдательный совет "Нафтогаза" в рамках одного заседания одним решением могла установить цели для членов правления, а следующим - признать их достигнутыми на 90%.

"Также непонятно, почему государственная компания должна прибегать к услугам третьих сторон (в данном случае - банка) и нести дополнительные расходы, чтобы гарантировать будущие выплаты своим работникам, которые и без того являются гарантированными их контрактам и трудовым законодательством", - резюмировали в Школе.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.