Зачем нужен прием вторсырья и что нельзя выбрасывать в общий мусорный контейнер

Развитие сферы обращения с отходами в Украине происходит крайне медленными темпами. На 2021 год показатель вторичного использования отходов составляет всего 6%. По сравнению со странами Европы, Японии, Южной Кореи, это катастрофически мало.

Радует то, что постепенно в стране начинает меняться сознательность людей, открываются новые пункты приема вторсырья, запускаются в работу предприятия по переработке. Больше о сортировке и утилизации отходов, читайте дальше в нашем материале.

Как утилизировать мусор

Общемировая тенденция сортировки мусора затронула и Украину. Конечно, страна еще сильно отстает от европейских соседей, но уже сейчас можно заметить массу положительных изменений. Во многих дворах крупных городов появляются урны для раздельного сбора мусора. Открываются мусоросортировочные станции и заводы по переработке. Но все это будет эффективно работать только в случае, если население страны будет сортировать мусор на бытовом уровне. Рассмотрим основные категории отходов.

Опасные отходы

К данной категории относятся:

  • Ртутные термометры.
  • Батарейки.
  • Флуоресцентные и энергосберегающие лампы.

Опасные отходы нельзя просто выбросить в мусорное ведро. Все они нуждаются в специальной утилизации. В составе батареек, ламп и ртутных градусников содержится масса токсичных веществ: свинца, ртути, кадмия, никеля, цинка, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека.

При попадании опасных отходов в почву происходит их разложение и высвобождение веществ, способных отравить воду и большие территории земли.

Для правильной утилизации ищите в магазинах соответствующие контейнеры. Например, многие крупные торговые сети приняли участие во всеукраинской акции по сбору батареек. Их легко можно отличить по надписи на коробках — «Батарейки, сдавайтесь!».

Негабаритные и многокомпонентные отходы

Мебель, бытовая техника, электроника — все это нельзя отправлять в общий мусорный бак.

Для утилизации старой мебели необходимо использовать специальные контейнеры для негабаритного мусора. А вот отжившую электронику и технику в Украине правильно утилизировать намного сложнее. Один из вариантов — связаться с эко-активистами в своем городе или узнать на пунктах приема вторсырья о возможности сдать электронику на переработку.

Текстиль

Не многие знают, но текстильные отходы — одежду, постель, шторы и др., нельзя выбрасывать в общую урну с отходами.

Большинство материалов содержит в себе синтетический компонент, что при разложении негативно влияет на окружающую среду. Кроме этого синтетические материалы в естественной среде разлагаются крайне медленно,а при сжигании красители и искусственные составляющие выделяют опасные газы.

В крупных городах всегда есть благотворительные организации, которые могут дать старым вещам вторую жизнь. Поэтому лучше не выбрасывать платья и брюки которые больше не радуют, а отдать.

Вторичное сырье

Стекло, металл, бумага, картон, некоторые виды пластика — все это относится к категории вторичного сырья. Из всех перечисленных видов возможно создание новых материалов и изделий.

Чтобы каждый мог сдать отсортированный мусор и даже получить за это финансовый ответ, есть компании по утилизации отходов в Одессе. Найти такие предприятия очень просто. Можно перейти по ссылке или найти подходящий вариант через поисковые системы.

* на правах рекламы

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.