Петра Порошенко подозревают в том, что он не дал замерзнуть Украине в 2014-15 годах

Следствие считает, что действия Петра Порошенко помогли России и подконтрольным ей террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" вести подрывную деятельность против страны.

Бывшего президента Петра Порошенко подозревают в том, что он разорвал контракты на поставки угля из ЮАР и организовал поставки угля из неподконтрольного Донбасса. Об этом в понедельник, 20 декабря, сообщает СБУ.

“Указанное лицо подозревается в том, что в течение 2014-2015 годов, будучи в должности президента Украины, используя имеющиеся у него полномочия, а также инструменты воздействия на определенных руководителей центральных органов государственной власти, принял незаконные меры к расторжению существующих торговых связей Украины на снабжение крайне необходимого угля из Южно-Африканской Республики”, - заявил начальник управления Главного следственного управления СБУ Анатолий Булич.

"В то же время по требованию представителей Российской Федерации он организовал подписание от имени Украины контрактов на поставку угля с неподконтрольной Украине территории, чем поставил Украину в энергетическую зависимость от представителей Российской Федерации и псевдореспублик", - добавил он. 

Отмечается, что в основу подозрения легли показания свидетелей, выводы судебных экспертиз, аудиофайлы, документы и другие доказательства.

Следствие также считает, что действия Порошенко помогли России и подконтрольным ей террористическим организациям "ЛНР" и "ДНР" вести подрывную деятельность против Украины.

На данный момент по данному делу озвучено три подозрения. Кроме Порошенко, по нему было сообщено о подозрении нардепу Виктору Медведчуку и экс-министру энергетики Владимиру Демчишину. Они подозреваются в покупке за государственные средства у ОРДЛО угля.

***

Пятому президенту Украины Петру Порошенко подписали сообщение о подозрении в государственной измене. Об этом заявил руководитель центрального штаба "Европейской солидарности" Александр Турчинов, - сообщает РБК-Украина.

"Венедиктова не подписала это подозрение. Его подписал один из ее заместителей, как мне сказали, по фамилии Симоненко", - рассказал он.

Производство расследуется по ч. 1 и ч. 3 ст. 258-5 (финансирование терроризма), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) УК Украины.

По словам Турчинова, подозрение касается дела о поставках угля с временно оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах. "Речь идет об обеспечении Украины углем в условиях военного противостояния 2014-2015 годов. Ситуация была сверхсложной, было военное обострение. В этих условиях тогдашнее руководство страны смогло обеспечить энергетическую безопасность страны", - заявил он.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.